«Организация Объединённых Наций – структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН раздаётся в последнее время немало критики. Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего между членами Совета безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации. И право вето применялось всегда: им пользовались и Соединённые Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации собственно и заключается в поиске и выработке компромиссов, а её сила – в учёте разных мнений и точек зрения», — заявил Путин.
Затем президент РФ призвал обратить внимание на сирийскую проблему. По его мнению, для борьбы с активизировавшимся в стране «Исламским государством» необходима консолидация всех международных сил. Для этого, добавил он, Россия намерена инициировать подписание общей резолюции по решению проблемы с ИГ.
«Уже в ближайшие дни Россия, как председатель Совета безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действия всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам», — сказал российский лидер.
Путин подчеркнул, что такой документ должен обязательно основываться на принципах ООН — и только тогда он сможет повлиять на ситуацию.
«Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономическое восстановление Ближнего Востока. Тогда и лагерей для беженцев строить не придется», — отметил президент РФ.
Также в своей речи Путин коснулся украинского вопроса — однако не уделил ему много времени, лишь напомнив позицию России: конфликт на Донбассе был спровоцирован извне, а для достижения там мира необходимо не отступать от Минских соглашений от 12 февраля текущего года. В завершение своего выступления российский лидер обратился к проблеме климата: к 2030 году, заявил он, РФ намерена ограничить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу на 70-75% от показателей 1990 года.