74$ 89.6€
8.74 °С
Новости Все новости

КГИОП: Частичный демонтаж зданий на улице Глинки, 4 согласован

21 августа 2015 | 17:37

Демонтаж флигелей дома Мордвиновых на улице Глинки, 4 ведется с согласования петербургского комитета по охране памятников (КГИОП). Об этом в ведомстве сообщили в пятницу.

По данным комитета, объектом культурного наследия является корпус под литерой А — здесь, заверили в ведомстве, разбирают конструкции, не являющиеся предметом охраны. Демонтируют же флигель под литерой Б — который объектом культурного наследия не признан.

«В настоящее время в соответствии с согласованной документацией выполняется частичная разборка конструкций здания литеры А (не являющихся предметом охраны памятника) и демонтаж здания литеры Б (не являющегося объектом культурного наследия), разборка ведется механическим и ручным способом. Также ведется мониторинг окружающей застройки, в том числе попадающих в зону влияния работ жилых зданий и памятника композитору М.И. Глинке. Элементы ограды двора-курдонера, металлодекора фасадов и фонтан «Девушка с кувшином и путти» перевезены в мастерскую подрядной организации для проведения реставрации с последующим возвращением на исторические места», — рассказали в КГИОП.

Как отметили в ведомстве, облик здания был сильно изменен в 1970-е годы, когда его перестраивали под больницу.

В настоящее время, по данным комитета, работы на объекте ведет ООО «МегаХаус», с которым город заключил инвестиционное соглашение. В 2012 году компания реконструировала под больницу дом №40 по улице Декабристов, после чего получила в пользование здания на Глинки, 4. Здесь, согласно соглашению, должна появиться гостиница. Помимо реставрации, в здании предусмотрено строительство мансарды — которая, как заверили в комитете, не превысит установленного допустимого предела высотности для этой территории.

«На проектную документацию получено положительное заключение Управления государственной экспертизы от 30.01.2015 г. 10 июля 2015 г. КГИОП выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта, 16 июля 2015 г. — разрешение на строительство», — добавили в КГИОП.

За ходом работ, подчеркнули в ведомстве, следят специалисты Госстройнадзора. Завершить реконструкцию планируется у ноябрю 2018 года.

Отметим, законность частичного сноса и надстройки мансарды на Глинки, 4 попросили проверить градозащитники — в том числе, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Активисты уверены, что в случае с домом Мордвиновых не может идти речи о реконструкции — поскольку сносится здание-памятник, а это противоречит закону.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!