«Динамика эмиграции из России в последние годы очень «ломаная»: в прошлом году она резко упала, в этом — поднялась, но не достигла уровня 2013 года. Если на 2013 год приходился локальный минимум социальных настроений, то год спустя мы уже зафиксировали их исторический максимум, связанный с присоединением Крыма и общим патриотическим подъёмом. Сегодня экономические неурядицы и последствия конфликта с Западом дают о себе знать, и эмиграционный поток снова стал увеличиваться», — прокомментировал данные исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Согласно опросу, россияне считают, что из страны эмигрируют чаще молодые (так думают 74%), образованные (73%) и богатые (68%), а также жители больших городов (65%). Кроме того, отличительными чертами современного российского эмигранта респонденты назвали активность (78%) и сильный характер (62%). То, что из страны уезжают люди, не одобряющие политику президента, считают 49% опрошенных.
По данным ВЦИОМ, исследование проведено в 130 населенных пунктах в 46 регионах. Социологи опросили 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.