Site icon ИА «Диалог»

Игорь Юргенс: Ограничение иммунитета иностранных государств на территории РФ крайне невыгодно для российской экономики

Российское государство нуждается в инвестициях и деятельности иностранных компаний на территории нашей страны, поэтому с экономической точки зрения ограничивать юрисдикционный иммунитет зарубежных государств на территории РФ — крайне невыгодное решение. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» выразил экономист, президент Института современного развития Игорь Юргенс.

«Если мы говорим об аресте имущества, попадающего под дипломатический иммунитет, то оно не настолько ценно. А вот то, что касается госкомпаний и их войны с санкционным режимом – наши компании намного более уязвимы, чем иностранные, так как мы в их инвестициях и активности на территории РФ нуждаемся намного больше, чем они нуждаются в нас. Для страны, которая живет в основном за счет экспорта, тактика любого вида ограничения и войны по финансово экономическим основаниям заведомо проигрышна», — пояснил эксперт.

Юргенс также отметил, что дипломаты действуют в этом случае по стандартной схеме, но она ни к чему хорошему не приведёт.

«Я понимаю сотрудников МИДа. Они по своей политической логике дипломатических войн, готовят стандартные симметричные ответы иностранным противникам: арестовывают наше имущество – мы арестуем их. Я к таким решениям отношусь негативно, и позитивных последствий в войне с арестом имущества быть не может», — добавил экономист.

Как сообщал «Диалог» ранее, в связи с участившимися случаями ареста российского имущества за рубежом, правительство внесло законопроект об ответном ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств на территории РФ. Отказ от абсолютного юридического иммунитета иностранных государств позволит защитить интересы России.