«В этом опросе говорится также о том, что чуть ли не больше половины россиян либо не пользуются интернетом вообще, либо пользуются крайне редко. Это говорит об очень низкой технической культуре наших граждан, особенно в регионах, где люди старшего поколения с Интернетом вообще не знакомы. Поэтому не кажется не очень правильно спрашивать тех, кто сетью не пользуется, о том, что в Интернете нужно изменить. Если спрашивать активных пользователей – цифры в опросах будут совсем другие», — заявил эксперт.
Варламов также отметил, что несмотря на положения Конституции, своеобразная цензура в Рунете уже осуществляется, но для полного контроля правительству пока не хватает ресурсов.
«Я против цензуры в любом ее проявлении, тем более, она в России запрещена согласно у Конституции, и не совсем корректно это обсуждать. Но то что делает Роскомнадзор без суда и следствия, отключая неугодные сайты и блоги – это и есть цензура в Интернете уже сегодня. Но мы знаем много примеров, как в Китае, когда блокируются целые сервисы, и действует очень строгая фильтрация информации в сети. Но у китайцев на это есть ресурсы. В России же с интернетом можно справиться только обрезанием кабеля. Как в свое время в Казахстане отключили весь сервис Живого Журнала. В России это уже происходит и будет дальше происходить», — уточнил блогер.
Как сообщал «Диалог» ранее, согласно опросу, проведенному Internet Policy Observatory почти половина россиян (49%) считают, что на информацию в Интернете должна быть введена цензура. Граждане считают, что зарубежные власти используют Сеть против России и ее интересов.