Site icon ИА «Диалог»

Юлий Грахов: Если мы выбрали спортивный образ жизни, то должны придерживаться его до конца

Со скольки лет вы начали заниматься спортом? Как нашли «свой» вид спорта?

Спортом я начал заниматься с четырех лет. В Советском Союзе понятия о профессиональном спорте как такового не было. Начал с игровых видов спорта. Как это раньше было: играл в хоккей в «коробке» во дворе. Когда подрос, начал тренироваться в училище. Мы играли в мини-футбол на уровне училищ. Потом была легкая атлетика. Я работал и учился на заводе «Светлана». От этого завода мы выступали на соревнованиях. Тогда я получил свой первый титул: в 18 лет выиграл забег чемпионата Ленинграда среди предприятий в юниорском разряде. Тогда же получил звание кандидата в мастера спорта.

Вышло так, что меня подтягивали к сборной. С детства мне почему-то нравились спортивные фигуры. Я знал, что есть такой атлетический клуб «Атлант». И годик перед армией там позанимался. Увидел таких людей вживую, каких раньше никогда не видел. Это Виктор Михайлович Абаев – первый тренер. Легендарный наш тренер. Он дал мне путевку в жизнь. Результат пошел сразу, потому что, видимо, была базовая подготовка. Я пришел заниматься просто для себя. Не строил планов, что стану спортсменом. Пришел просто «подкачаться». А потом ушел в армию. Два года скучал по этому виду спорта. Вернулся, и опять результат пошел сразу.

Когда выполнил кандидата в мастера спорта СССР, меня отправили учиться на кафедру Политехнического института. Так, еще в далеком 89-ом, я получил первый тренерский диплом по атлетической гимнастике и был приглашен в администрацию Приморского района в качестве тренера подросткового клуба. Так у меня началась работа с молодежью. Все это потом переросло в более серьезные дела. Хотя я считаю, что достижения моих спортсменов намного лучше. Это звезды мирового уровня. Сам я больше занимался бизнесом, а работа, все мои выступления, ребята – я считаю, что это даже немножко мое хобби.

Что вы чувствовали, когда выиграли первую награду?

Тогда мы не понимали, что такое «звезда». Мы потом уже узнали, когда ребята глядели на нас. В те времена у нас не было такого понятия. Приходили после основной работы, тренировались вечером. Был хороший коллектив, хорошая обстановка, чтобы посмеяться. Я и сейчас не понимаю всего этого: «звезда» — что это за название? Мы просто делали свое дело. Занимались тем, что нравилось. Я рад всегда поучаствовать, помочь там, где могу. Это моя жизнь. Я ее выбрал. Мне это нравится.

Возникало ли у вас желание все бросить, уйти из спорта?

Я уходил из спорта достаточно надолго. Как спортсмен я рано получил травму позвоночника, и мне на самом своем взлете пришлось уйти. Тогда я начал пробовать бодибилдинг, попадал в финалы. И потом, где-то с 1995 по 2003, я для себя ходил заниматься. От спорта отошел, хотя мне все говорили: «Что ты не возвращаешься? Все данные есть». Просто у меня есть другие дела. Работа, бизнес – все это занимает очень много времени. С годами я научился все совмещать: и тренировки, и бизнес, и работу. Сейчас — президент Региональной общественной организации содействия развитию физкультуры. Это тоже плоды нашей работы, потому что, когда работаешь много, у тебя образуется определенный контакт с людьми.

Я проводил соревнования в Полярной Академии. Организовалась очень хорошая команда, где есть политики, спортсмены. Мы собрали «звезд», а меня выбрали руководить всем этим процессом. У нас много специалистов спорта: призеры мира, Европы, рекордсмены Гиннесса, мои ученики. Все чемпионы, которые могут действительно помочь своим опытом, в том числе и я. По поводу восстановления, подготовки спортсменов — у нас есть провал, отсутствие знаний очень серьезное.

Как в минуты слабости мотивировали себя?

Я думаю, спортсмены все-таки волевые и сильные люди. Есть спортсмены, которые ушли из спорта, завязали. Хорошо, если они ушли по каким-то серьезным делам, но продолжают для себя тренироваться. Мы знаем и более плохие моменты: пьянство и прочее. Это значит, что человек слабовольный, дал где-то слабину, не смог взять себя вовремя в руки. Я считаю, что если мы выбрали такой образ жизни, то должны придерживаться его до конца.

Насколько, на ваш взгляд, спорт важен для ребенка?

В детстве очень важно настроить ребенка, чтобы он ушел «с улицы», из негативной компании. Мы сами знаем, что сейчас процветают наркомания, пьянство. В том числе и в школах. Поэтому однозначно ребенка надо отдать в какую-нибудь секцию, чтобы обязательно занимался. А дальше он уже выберет для себя: станет он профессиональным спортсменом или будет просто вести здоровый образ жизни — и то и другое, я думаю, — это победа для родителей. Главное, чтобы, особенно в подростковом возрасте, ребенок не попал в нехорошую компанию. А когда ребенок с детства чем-то занимается, у него уже воспитание, психология заложена правильно.

В чем, на ваш взгляд, польза таких мероприятий, как этот лагерь?

Во-первых, раз начали, это надо продолжать, чтобы идея не затухала. В советское время (кто-то его ругает, конечно, было тогда много негатива, маразма) были такие спортивные лагеря: летом ребят вывозили, проводили подготовку – это очень хорошая традиция. Рад за ее возрождение. Это надо развивать.

Вы прочли для участников лагеря лекцию по спортивному режиму питания и сна. Назовите, пожалуйста, для наших читателей основные принципы такого режима.

Скажем так, если спортсмен дает нагрузку, первое – режим сна: 8-10 часов спортсмену желательно спать, потому что на восстановление ему требуется больше времени, чем обычному человеку. Второе — с детства нужно закладывать правильное питание: никаких чипсов, «макдоналдсов», фаст-фуда. Для ребенка, растущего организма, это необходимо. Естественно, мясные изделия: телятина, говядина, курица, желательно все либо на пару, либо отварное. Рыба. Из углеводной загрузки: на первом месте идет гречневая каша, потом рис. Если макароны, то это твердые сорта пшеницы. Дальше идут белки: яичные белки, творог, кисломолочная продукция, но желательно нежирная, без сахара. Лучше сократить количество потребления соли, сахара, потому что все это влияет на обмен веществ. Что мы едим – так мы и выглядим.

Здоровье человека зависит от генетики. У каждого человека есть определенные генетические болезни. Чтобы они не развивались, нужно правильно питаться. Разочек в месяц, конечно, можно поесть фаст-фуд: тяжело психологически придерживаться строгого режима питания, надоедает. Мы прописываем определенные диеты спортсменам. Когда у человека уже хороший обмен, устойчивый, можно иногда быстро перекусить. Я могу себе раз в месяц позволить съесть что-нибудь неправильное. Я знаю, что это не усвоится. А вот вводить это в привычку пагубно. Я даже где-то читал статистику по этим фаст-фудам, что, если люди в течение двух недель завтракают, обедают и ужинают в сети быстрого питания, это уже может вызвать. Я думаю, лучше изначально правильно питаться.

Различается ли спортивный режим для разных возрастных категорий? Как?

Режим меняется. С возрастом у человека восстановление идет намного медленнее, после 35 лет эти процессы замедляются, поэтому за режимом питания надо особенно следить – у кого-то это идет в лишний вес. По тренировкам тоже, честно говоря, больших нагрузок лучше не давать. У нас ветеранская сборная по пауэрлифтингу, я сейчас в ней. В этом году после возвращения с троеборья умудрился снова выиграть чемпионат города, поставить новый рекорд. На чемпионате России уже, к сожалению, получил травму: Россия не удалась в этом году. Но сейчас я пока на отдыхе. Мы делаем какие-то базовые упражнения. В пауэрлифтинге есть приседания, становая тяга, жим лежа, отдельные упражнения по жиму. Если молодые люди могут два раза в неделю делать жимовую тренировку, то мы уже делаем раз в 10 дней, иначе не успеваем восстанавливаться. Ну и, естественно, необходимы спортивные добавки: витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты, белковые коктейли. Они нужны обязательно, потому что в пище мы все равно не набираем необходимое количество белка, полезных веществ, витаминов и углеводов, чтобы хорошо выглядеть и быть в форме.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»