Site icon ИА «Диалог»

Генпрокуратура подтвердила нарушение федерального законодательства при назначении главы петербургского Комфина

Генеральная прокуратура подтвердила нарушение федерального законодательства при назначении Алексея Корабльникова главой петербургского комитета финансов. Такой ответ надзорный орган дал депутату ЗакСобрания северной столицы Максиму Резнику на его обращение.

Как отметили в ведомстве, действительно, будучи назначен на свой пост в феврале, Корабельников не имел необходимого стажа работы на руководящих должностях (2 года и 5 месяцев вместо нужных 3-х лет). Тем не менее, по данным Генпрокуратуры, региональные законы никак не оговаривают эти условия. В связи с этим петербургской прокуратуре поручено инициировать приведение местных законов в единообразие с федеральными.

«Генпрокуратура опровергла заявление городского прокурора, что Конституция наделяет губернатора «всей полнотой власти», однако не выполнила надзорную функцию по устранению нарушения. Сделать это предлагается ЗакСобранию, которое не согласовывало незаконное назначение, а принимавший решение Георгий Полтавченко в письме вообще не упоминается. Вместе с группой беспартийных депутатов мы будем обжаловать бездействие прокуратуры в суде. Дело не в Корабельникове — дело в принципе: никто не вправе нарушать закон», — прокомментировал ситуацию Резник.

Напомним, ранее также сообщалось, что Корабельникова не могли назначить на пост главы Комфина без согласования с министерством финансов. Однако в Смольном утверждают, что Минфин не направлял в городскую администрацию никаких документов о принятии или непринятии Корабельникова в должность.

Как сообщал ранее «Диалог», 27-летний Корабельников возглавил петербургский комитет финансов 10 февраля. Он сменил на этом посту Эдуарда Батанова, руководившего ведомством с 2008 года.