«Я думаю, что проблема градостроительной политики с совмещением интересов разных групп населения — одна из самых актуальных проблем больших мегаполисов. В ситуации с Малиновкой: верующим нужен храм, в то время как местным жителям нужен сквер. Здесь необходимо спокойно подойти к решению вопроса, и, не нагнетая ситуации, вступить в диалог. Каждая сторона должна обосновать свою позицию и услышать противоположную. Тогда разумный компромисс будет найден», — пояснил он.
Также политолог отметил, что вопрос о строительстве храма в Малиновке не может решиться два года, потому что люди не только не слышат друг друга, но и недостаточно используют возможности публичного обсуждения вопроса.
«Во-первых, в нашем обществе не очень высокая культура поиска взаимоприемлемых решений. А, во-вторых, в недостаточной степени эти два года были использованы сторонами для публичного обсуждения вопроса: не были проведены общественные слушания на территории парка, не было работы муниципалов по разъяснению позиций обеих сторон, не было диалога между представителями исполнительной власти. Недооценка этих фактора – и есть причина, по которой так долго не может решиться данный вопрос», — заключил Еремеев.
Как сообщал «Диалог» ранее, жители Красногвардейского района уже более двух лет протестуют против строительства церкви в парке Малиновка. В защиту своей позиции они собрали около 30 тыс подписей, их сторону принял и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Тем не менее, в минувшую среду городской ЗакС утвердил новый Генплан с поправкой, допускающей строительство на территории парка.