Отдавая важные человеческие ресурсы в мировом миграционном потоке, Россия столкнулась с проблемой дефицита квалифицированных кадров разного уровня. Об этом на панельной сессии, посвященной вопросам миграционной политики РФ, в третий день ПМЭФ заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, передает корреспондент «Диалог».
«Мы всегда были страной, которая в мировом миграционном потоке отдавала свои выгодные кадры и не получала назад одинаково квалифицированные человеческие ресурсы. У нас наблюдается дефицит рабочей силы по трем направлениям. Первое: дефицит высококвалифицированных кадров, которые могут обеспечить культурное развитие страны. Второе: дефицит тех, кто умеет работать руками, но имеет слишком высокую квалификацию, чтобы на это согласиться. И третье: дефицит малых и средней квалифицированных работников», — пояснил Кузьминов.
Ректор НИУ ВШЭ уточнил, что отчасти этот дефицит возникает из-за того, что все больше молодых людей хотят заканчивать вузы, после чего не желают работать в наиболее востребованных профессиях, к которым готовят в ПТУ.
«Тяга российских школьников к образованию приводит к тому, что обучаться в вузах, а не в ПТУ хотят более чем 80% выпускников школ. Плохая сторона здесь в том, что эти люди потом откажутся занимать рабочие места, связанные с непрестижным тяжелым трудом. И такие места пустуют», — добавил Кузьминов.
По его словам, ВШЭ в прошлом году проводила опрос среди родителей выпускников школ. У них выяснили, что бы они предпочли для своего ребенка: вуз или ПТУ — если бы твердо знали, что по окончании среднего учебного заведения зарплата ребенка будет в два раза выше, чем после вуза. Тем не менее, подчеркнул Кузьминов, 77 % респондентов все равно выбирают вузы.