Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович назвал основной проблемой агрокультурного сектора страны недостаточную поддержку со стороны государства, и озвучил несколько возможных путей решения существующих в этой сфере трудностей.
«Размер нашего внутреннего рынка и потенциал экспорта просто огромен. Однако у России один из самых низких уровней поддержки агрокультуры со стороны государства. В этом году в сферу сельского хозяйства было внесено всего пять миллиардов долларов. Если сравнивать эти показатели с европейскими — они очень низкие. Но, несмотря ни на что, для успешного функционирования сектора существующее финансирование необходимо распределить между несколькими направлениями: легализация лэндменеджмента, привлечение иностранных инвестиций, финансирование логистики и инфраструктуры — для обеспечения правильного функционирования внутреннего рынка», — пояснил Дворкович.
Он также добавил, что антироссийские экономические санкции и ответное эмбарго стали своего рода толчком для развития сельскохозяйственного сектора страны.
«Санкции и эмбарго — это элемент геополитических обстоятельств, который привел к росту объемов производимой сельхозпродукции. Но это не значит, что без эмбарго этот рост остановится — он будет продолжен. Просто эмбарго послужило именно толчком для мобилизации импортазамещения и роста агрикультуры в стране», — отметил Дворкович.
Обсуждая реальные показатели по производимой на территории России сельхозпродукции, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что через 10 лет страна сможет полностью обеспечивать себя всеми видами продуктов.
«По мясу птицы и свинины мы уже почти закрыли позиции по самообеспечению, плюс значительно прибавили по количеству производимой молочной продукции и мяса крупного рогатого скота. Конечно, мы еще импортируем из ЕС фрукты и овощи, но максимум через 10 лет почти по всем группам товаров мы должны выйти на полное самообеспечение», — заявил глава Минсельхоза.
Помимо отсутствия поддержки агрокомплекса со стороны государства, в ходе дискуссии также были обозначены другие проблемы, которые необходимо преодолеть для успешного развития российской сельскохозяйственной сферы. Например, генеральный директор «Русарго» Максим Басов считает, что основными препятствиями в успешном развитии российского сельскохозяйственного комплекса являются деградация человеческого капитала и дорогие ставки по кредитам — а именно проблема с инвестиционными деньгами. Эти условия, уверен он, могут преодолеть крупные компании, а средний и малый бизнес пока с ними не справляется. Если проблемы не будут решены, полагает Басов, в России не будет своих сыров и грибов, за которые, как раз, и отвечают эти отрасли бизнеса.