«Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения 3-й ступени РН и ТГК — КОНСТРУКТИВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ГРУЗОВОГО КОРАБЛЯ И РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и 3-й ступени РН. Эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию данного ракетно-космического комплекса», — говорится в сообщении.
Как отметили в Роскосмосе, ограничений для эксплуатации «Союза-2.1а» с другими кораблями выявлено не было. К 9 июня, исходя из сложившейся ситуации, агентство скорректирует график полетов на МКС.
Как сообщал ранее «Диалог», «Прогресс» был запущен с «Байконура» утром 28 апреля. Четыре часа спустя он должен был пристыковаться к МКС и доставить на станцию ценные грузы. Однако вскоре после старта с корабля стали не полностью поступать телеметрические данные, связь с ним была потеряна и он начал бесконтрольно вращаться в космосе. В начале мая «Прогресс» сгорел в атмосфере.