Site icon ИА «Диалог»

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» продлится в течение всего лета

В рамках акции по всей стране пройдет комплекс экологических мероприятий, направленных на воспитание бережного отношения к природе у детей и взрослых. Акция будет проходить практически в каждом районе регионов-участников. О задачах акции, о важности общественного мониторинга состояния водных объектов и о необходимости формирования в обществе принципов водосберегающего поведения рассказали Илья Разбаш, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», Вероника Тарбаева, организатор акции, председатель МОО «Природоохранный союз», Иван Серебрицкий, заместитель председателя комитета по природопользованию, Санкт-Петербурга, Юрий Жуков, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, Эльдар Чумарин, заместитель межрайонного природоохранного прокурора Ленинградской области, Артур Ляндзберг, руководитель Эколого-биологического центра ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» и Наталья Семилетова, педагог-организатор ГБОУ ДОД «Ладога».

Как отметил Иван Серебрицкий, город ведет постоянную работу по очистке водных объектов, но для того, чтобы поддерживать береговую зону в хорошем состоянии, очень важна сознательность граждан.

«Акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега», которая прошла первый раз в 2014 году, имела колоссальный успех: вместо планируемых 30 регионов она объединила 56, более 1000 водных объектов были взяты под общественный контроль. Для того, чтобы акция из скучного субботника превратилась в увлекательное мероприятие, мы разработали методические рекомендации и творческие сценарии, которые рассылали по регионам. Например, у нас был конкурс на самую оригинальную уборку. В этом году мы добавили рейтинг между районами внутри регионов. Акцию в этом году было решено продлить до трех месяцев – таким образом, все регионы России смогут принять участие», — рассказала Вероника Тарбаева.

«Акция является гражданской инициативой, но реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Вода России». Программа решает задачи, связанные с развитием водохозяйственного комплекса, а также содержит блок вопросов, связанных с экологическим просвещением. Акция – один из инструментов, которые обеспечивают диалог с гражданским обществом», — поделился Илья Разбаш.

«Следует развивать направление общественного мониторинга состояния водных объектов детскими профессиональными коллективами. Это возможно сделать, например, на базе эколого-биологического центра «Крестовский остров» и других подобных учреждений», — прокомментировал Артур Ляндсберг.

«За прошлый год в комитет экологического надзора поступило более 400 обращений граждан о нарушениях водного законодательства, но подтвердилась только половина по той причине, что обращения были сформулированы некорректно. Поэтому помимо экологической грамотности очень важно воспитывать в подрастающем поколении грамотность юридическую, а именно, разъяснять, как правильно выявлять нарушения и сообщать о них», — отметил Юрий Жуков.

«В природоохранную прокуратуру граждане могут обращаться по факту выявления таких нарушений, как ограничение доступа к береговой зоне частными лицами, а также сбросы неочищенных стоков», — добавил Эльдар Чумарин.

Акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»).