«Я сам законопроект пока не видел, но уже не могу его оценить положительно. Потому что конструкция «тунеядство» могла быть применима в советской плановой экономике, а сегодня каждый человек по Конституции в праве сам решать, как ему распоряжаться своим правом на труд и своей способностью к труду. Нет ни оснований, ни возможностей в наших правовых и экономических реалиях предусматривать ответственность человека за уклонение от труда, когда каждый волен сам управлять своей жизнью», — пояснил парламентарий.
Макаров также добавил, что данная инициатива никак не поможет справиться с безработицей в стране, так как «тунеядство» и «безработица» совершенно разные понятия.
«Понятия «безработица» и «тунеядство» лежат в совершенно разных плоскостях. Если мы воспринимаем право на труд как обязанность, получается, мы любыми способами пытаемся заставить человека работать. А безработица связана не с отказом гражданина трудиться, а с нехваткой рабочих мест, поэтому данный законопроект никак не поможет справиться с безработицей», — отметил депутат.
Как сообщал «Диалог» ранее, депутат петербургского ЗакСобрания Андрей Анохин подготовил законопроект, по которому предлагается вернуть наказание для «тунеядцев». Эта инициатива, по мнению народного избранника, поможет не только увеличить налоговые доходы государства, но и помочь справиться с безработицей в стране.