Site icon ИА «Диалог»

Счетная палата раскритиковала оптимизацию системы здравоохранения

вакцина врач лекарство медицина уколАудиторы Счетной палаты проверили ход оптимизации российской системы здравоохранения и остались недовольны рядом моментов — в частности, сокращением медперсонала и количества лечебных учреждений, а также повышением смертности в больницах. Отчет опубликован на официальном сайте СП.

«879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу (фельдшерско-акушерскому пункту — ИА «Диалог») или офису врачей общей практики. При этом данный дефицит не компенсируется выездными методами. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад», — отметил аудитор Александр Филипенко.

Согласно материалам проверки, в целом по стране к 2018 году планируют ликвидировать 41 медучреждение (из них 26 уже ликвидировали в прошлом году) и реорганизовать — 911 (в прошлом году из этого числа реорганизовали 359 организаций). ФАПы в ряде регионов собираются заменить офисами врачей общей практики. При этом, по данным Счетной палаты, 17,5 тыс населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс находятся дальше чем в 20 км от ближайшего врача, а 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. Как доложил в своем отчете Филипенко, в России до сих пор есть поселения, куда «скорая» добирается два часа.

По информации СП, в ходе оптимизации в прошлом году по стране в больницах сократили порядка 33 тыс койко-мест. По заключению аудиторов, эта мера не соответствует потребностям населения.

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс человек», — пояснил Александр Филипенко.

По данным отчета, в ходе оптимизации системы в больницах 61 региона повысился уровень смертности — при том что в 49 субъектах Федерации рост числа умерших происходит на фоне уменьшения количества госпитализированных человек.

«В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014 году умерло на 17,9 тыс больных больше, чем в 2013 году. Внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%», — приводит СП цифры статистики.

Что касается сокращения медицинского персонала, то в 2014 году (без учета Крыма и Севастополя) в России уволили 19 тыс медработников — при том, как сообщают в Счетной палате, что в регионах в среднем нуждаются в 55 тыс врачей и 88 тыс человек среднего медперсонала.

«Таким образом, реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствуют фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности. Требуется анализ проводимых кадровых мер, и по итогам возможная их корректировка», — констатировал аудитор.

Также СП подвергла критике распределение регионами средств, высвободившихся от сокращений персонала.

«Одна из целей оптимизации — рост зарплаты медработников. По данным Минздрава России и органов исполнительной власти регионов, в 2014 году для повышения заработной платы медицинских работников было дополнительно направлено 3,28 млрд рублей, полученных от реорганизации неэффективных медицинских организаций (0,5% от общего фонда оплаты труда медицинских работников). Всего в ходе оптимизации (2014-2018 гг.) планируется высвободить более 150 млрд рублей. Однако это составляет менее 1% ежегодного объема средств территориальных программ», — пояснили в Счетной палате.

Согласно данным проверки, повышение зарплаты оставшемуся персоналу происходит за счет увеличения нагрузки на работников.

«Рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более», — заявил Александр Филипенко.

Напомним, оптимизировать российскую систему здравоохранения начали в январе 2014 года. Реформа проводится в рамках «майских указов» Владимира Путина, по которым, среди прочего, зарплаты врачей необходимо увеличить до 200% от средних по каждому региону, а медицинского персонала — до 100%.