По делу о крушении траулера «Дальний Восток» арестован еще один фигурант
10 апреля 2015 | 14:20Еще один фигурант уголовного дела о крушении в Охотском море траулера «Дальний Восток», первый заместитель гендиректора компании-владельца судна ООО «Магеллан» Алексей Васин взят под стражу. Такое решение в пятницу принял суд.
«Следственным комитетом задержан еще один фигурант – это первый заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Алексей Васин. Сегодня по ходатайству следствия суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, под домашним арестом находятся заместитель генерального директора «Магеллана» Александр Кудрицкий и капитан Анатолий Борисов, который выводил траулер в море, а затем передал управление Александру Притоцкому», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
По его словам, троим фигурантам дела уже предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации морского транспорта, повлекшем гибель людей. Гендиректор «Магеллана» Егор Гащенко объявлен в розыск.
Также Маркин отметил, что имущество и счета компании арестованы для возмещения ущерба пострадавшим.
«Следствием арестовано имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 миллионов рублей, а также два судна: «Андромеда» и «Млечный путь» стоимостью более 4 миллионов долларов. При этом следствием часть средств выведена из-под ареста, чтобы компания уже сейчас могла самостоятельно выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавшим», — рассказал он.
По мнению Маркина, к гибели людей привело стремление владельцев судна к обогащению, из-за чего они пренебрегли безопасностью — в частности, набрали на борт людей больше положенного количества и не дозаправили траулер, чтобы заполнить свободные резервуары рыбой.
«Если бы они успели заполнить морозильные камеры траулера рыбой, а это около тысячи тонн, то смогли бы по всей видимости выручить порядка 1,5 миллионов долларов США. А если бы приостановили промысел, как это должны были сделать по инструкции, и дожидались танкера для дозаправки, или просто заливали резервуары водой, уходили бы драгоценные часы, которые были для них теми самыми уплывающими от них деньгами. В итоге патологическая жадность привела и к потере судна и гибели нескольких десятков людей. Не даром в народе по этому поводу есть меткая поговорка, когда «кое-кого жадность сгубила», — подчеркнул Маркин.
Как сообщал ранее «Диалог», рыболовецкий траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море 2 апреля. На борту находились 132 человека, 62 из которых числятся погибшими. Судьба еще семи неизвестна.