Сам себя не похвалишь…
Пожалуй, каждый депутат привык, что Полтавченко ежегодно освещает действия Смольного с парадной стороны, вплетая в речь слова любимых им философов Бердяева и Ильина. Обыкновенно не обходится и без подчеркнуто-завуалированного снобизма: «петербуржцы умнее остальных, а Петербург — особенный город». Однако на этот раз градоначальник не стал сильно увлекаться похвалами, наметив некоторые проблемы и быстро подыскав им оправдания. У чего-то оказались решения, а на что-то губернатор печально пожал плечами. В конце концов, во всем виноват оказался, как водится, Запад.
«Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках наш город показал результат, как я считаю, наилучший из всех возможных», — с нажимом начал губернатор.
Как пояснил Полтавченко, ведущие экономические умы страны оценивают положение северной столицы как наиболее устойчивое по сравнению с большинством регионов Российской Федерации. Так, город входит в тройку лучших по доходам бюджета: реальные доходы горожан выросли на 2,9% (о снижении покупательской способности губернатор почему-то не сказал), а сверхплановые поступления в бюджет пошли на сокращение внешнего долга. Разумеется, заверил градоначальник, Смольный справляется с социальными обязательствами, на них экономить не станут.
Не обошлось и без преклонения перед Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года. Вероятно, этот документ носит для петербургских чиновников (начиная с губернатора) сакральный характер.
«Сегодня, с одной стороны, Стратегия опирается на глубокие трехсотлетние традиции успехов промышленности и науки. Тем самым она как бы обращена к нашим истокам: первым верфям Петра, памяти изобретателей радио и телевидения, заслуженной славе Петербурга не только как самого красивого, но и как самого умного города России. И это является источником огромной силы. С другой стороны, Стратегия содержит творческое начало, обращенное к грядущему, к неведомой дали. Подобное сочетание консервативной глубины и творческой динамики философ Николай Бердяев называл творческим, или прогрессивным консерватизмом. Я убежден, что прогрессивным консерватором в глубине души является каждый настоящий петербуржец. По-другому, наверное, и быть не может в городе, где все дышит благородством священной старины», — сказал градоначальник.
И прошелся по основным проблемам (если сухо и по делу): в городских коммуналках осталось менее 100 тысяч семей-очередников, рост внутреннего регионального продукта составил 1,5%, полмиллиона ветеранов и детей войны в преддверии 70-й годовщины Победы получат единовременные выплаты, а работники Смольного, главы комитетов и сам Полтавченко по его воле остались без 10% зарплаты — для пользы города. Дальше, правда, все было не так радужно.
Продуктовые карточки, нехватка денег и метро
Полтавченко, чуть замявшись, отметил, что инфляция в городе практически бьет рекорды и в целом по стране показатели ее роста занимают едва ли не первое место. Однако, несмотря на то что все большему количеству малообеспеченных людей денег на еду не хватает, продуктовых карточек в городе не будет. Принципиально.
«Само слово «карточка» в нашем городе имеет довольно однозначный оттенок», — отрезал губернатор.
Как выяснилось, градоначальник опасается, что контролировать покупки горожан по карточкам будет практически невозможно. Ведь они смогут на условные полторы тысячи рублей вместо еды взять пиво, водку или сигареты. Кроме того, придется мучиться с реализацией продуктов по карточкам через крупные сети. А в таком случае пенсионеры, особенно престарелые, просто не смогут доехать до огромных гипермаркетов, и карточка станет для них бесполезным куском бумаги.
Болезненной темой для Смольного оказалось и секвестирование расходов на метро. Обещанная жителям юго-запада еще при советской власти Калининско-Красносельская линия будет запущена дай бог к 2022 году. Полтавченко, правда, поспешил заверить, что расходы на строительство метро не сокращают, а оптимизируют: перебрасывая «на потом» те средства, которые в 2015 году совершенно не получается освоить.
С инвестиционной политикой — особая история. Похоже, козыряние инвестпроектами стоимостью по полмиллиарда рублей закончилось на прошлом Экономическом форуме. Теперь это непозволительная роскошь, а Смольный будет усиленно думать над каждым подобным предложением. Тот факт, что раньше правительство города с удовольствием принимало все инвестпартнерства, Полтавченко назвал «граблями». Оказывается, чиновники больше не хотят «хватать обязательств по строительству инженерных сетей и дорог на еще два годовых бюджета».
К слову, от обязательств по строительству города-спутника «Южный» город отступаться не намерен — равно как и от проектов Большого порта и порта «Бронка». Какие именно проекты пролетят «мимо кассы», пока непонятно.
Отвечая на вопрос одной из фракций, губернатор затронул тему Большого Смоленского моста в створе улицы Коллонтай.
«Предпроектные изыскания прошлого года и общественные обсуждения подтвердили, что мост необходим городу. Но в бюджете 2015 года денег на него нет. Но в городском листе ожидания у Большого Смоленского моста — первое место», — подчеркнул он.
В то же время, к давним протестам против строительства магистрали через Удельный парк градоначальник решил прислушаться лишь отчасти.
«Не могу согласиться с позицией партии «Яблоко». Целостность Удельного парка можно сохранить, если в его границах магистраль пройдет либо под землей, либо по эстакаде», — отчеканил Полтавченко.
Поживем — увидим
Завершая выступление, глава городской администрации вернулся к темам вечным. Призвал, как и обычно, не бояться ошибок и прикладывать все силы к развитию северной столицы.
«Понятно, что международная политика сегодня работает не на нас, но на нас работает время. Никто не отберет у нас Чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок Конфедерации ФИФА 2017 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года, недавно полученное право принять несколько матчей Чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Но, самое главное, никто не сможет отнять у нас Эрмитаж и Русский музей, Петропавловскую крепость, Ростральные колонны и всю ту красоту, которая нас с вами окружает», — заявил он под шумок в зале.
К удовольствию многих депутатов, Полтавченко положительно отозвался о молодых горожанах. Не забыв, правда, при этом снова упомянуть Стратегию-2030.
«У них нет чинопочитания, нет запрещенных тем, хоть подчас с ними разговаривать очень нелегко — но я после этих встреч очень молодею. Куда бы я ни пришел: на «Доброфорум», студенческий бал, форум «Всмысле», к молодым ученым — везде встречаю замечательных, заинтересованных людей с неравнодушными лицами. И понимаю, что наша Стратегия сделана не зря. Важно оставить будущим поколениям петербуржцев город еще более сильный, еще более статный, еще более притягательный», — подвел итоги он.
Танцы с бубнами, или формальное мероприятие
После выступления главы города законодатели поделились с журналистами своими впечатлениями и оценками. Ярко подчеркнутого негатива, как случалось в предыдущие годы, ни у кого не было. Беспартийный Максим Резник решил даже слегка пошутить.
«Это ежегодное мероприятие носит, в основном, ритуальный характер. Танцы с бубнами. Но некую осмысленность ему придает то, что некоторые вопросы губернатор получает заранее», — отметил народный избранник.
По мнению оппозиционера, будет гораздо проще, если вице-губернаторы будут чаще посылать своих подчиненных, глав комитетов и ведомств, на встречи с депутатами. Как, например, на днях сделал Игорь Албин, отправив к «неформальным» парламентариям чиновников, курирующих сферы ЖКХ. И те, и другие вроде бы остались довольны.
«Тогда это не превращалось бы в «казус Анохина», когда губернатор час рассказывает о Стратегии-2030, а Андрей Анохин спрашивает о том, сколько сейчас градусов выше нуля. Посыл, видимо, был очень глубокий, а Андрей Юрьевич, судя по всему, проспал сообщение Полтавченко», — подчеркнул Резник.
Парламентарий добавил, что его не особо устроил ответ на вопрос по «консервативному форуму«, и передал градоначальнику пакет документов по этому поводу: «Я ему сообщил, что представители шведских нацистов, которые участвовали в форуме, так, на секундочку, сотрудничают с «Правым сектором» и воюют в батальоне «Азов». Он был очень сильно удивлен — вряд ли ему об этом докладывали».
Удовлетворило выступление и второго вице-спикера ЗС, «эсера» Павла Солтана. Однако он отметил некие пробелы в докладе Полтавченко.
«Невозможно осветить абсолютно все в отчете. Меня, конечно, интересует тема Музея блокады. Мы все слышали о том, что он будет на территории Парка Победы, сейчас вопрос несколько застопорился. Сейчас нам всем нужно понимание ясности: чувствовать душой и сердцем, что это не просто музей, а то, что пережили наши отцы, деды и прадеды», — пояснил депутат.
Вместе с тем «эсер» разделяет со Смольным идею экономии бюджетных средств — куда, собственно, деваться. И то, что Полтавченко в кои-то веки похвалил молодежь — тоже отлично, считает Солтан.
«Нужно жестко экономить деньги не только во время кризиса. Нужен жесточайший контроль над каждой копейкой. Если говорить конкретно об отчете, то обозначены были вопросы и о развитии транспортной инфраструктуры, и социалки — радует, что те социальные обязательства, которые мы на себя приняли, сокращены не будут в любом случае. Хочу сказать, что меня радует и то, что в последние годы я слышу много позитивных отзывов о молодежи. Это здорово — это ребята неиспорченные, которые верят, что они могут горы свернуть. Когда их слышат и им помогают — это вклад в развитие нашего города», — добавил «справедливоросс».
Со своей позицией к журналистам вышел и прежде особо не показывавшийся депутат от ЛДПР Сергей Антипов.
«В хорошем смысле это формальное мероприятие. Наверное, никто не ждал никаких сенсаций от этого выступления. Считаю, что расставлены приоритеты, есть вещи, которые нам реально понравились, предложения, связанные с пониманием того, что нам сейчас не так важно заработать, сколько не потерять в кризис рабочие места. Абсолютно поддерживаю эту позицию», — коротко сказал народный избранник.
Но, к примеру, коммунистка Ирина Иванова осталась не очень довольна выступлением. Быть может, потому, что, ответив на вопросы «Яблока», «Единой России», «Справедливой России» и даже беспартийщиков, Георгий Полтавченко удалился, а диалог прервал Вячеслав Макаров, поблагодарив присутствующих. Члены КПРФ, не в пример предыдущим годам, не смогли озвучить свои вопросы. Как сообщали СМИ со ссылкой на множество разных источников, Полтавченко был краток, так как желал помолиться и соблюсти правила, предусмотренные Страстной пятницей.
К слову, на этот раз градоначальник пренебрег и общением с прессой. Что заставило его в очередной раз проигнорировать беседу со СМИ — перспектива «неудобных» вопросов или просто спешка — осталось загадкой. Но факт остается фактом: градоначальник общается с журналистами после своего переизбрания все реже и реже.
Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»