«В части НДФЛ предприятие существенным образом платило налоги. Так как работникам предложена семимесячная компенсация за соглашение об увольнении, то фактически им выплатят деньги за весь 2015 год и бюджет не потеряет свой НДФЛ с этих сумм. Дальнейшее трудоустройство этих работников — более тысячи человек — на другие предприятия также сохранит НДФЛ для города. Фактически бюджет ничего не потеряет. У нас около восьми тысяч вакансий на промышленных предприятиях, и те высококвалифицированные кадры, которые уходят из GM, достаточно быстро найдут работу», — подчеркнул чиновник.
По словам Мейксина, причиной для консервации завода послужил тот факт, что из-за кризиса снизился спрос на потребительские товары, в том числе и машины. Однако, как отметил он, на выходе из экономической нестабильности должен произойти быстрый рост спроса на авто.
«С одной стороны, то, что произошло — не очень хорошо, с другой — освобождаются ниши для производителей других автомобилей. В других отраслях возни кают свободные ниши и их будут занимать. конечно, какой-то период мы будем испытывать сложности, но легче будет тем, у кого высокая степень локализации из-за обесценивания рубля. Они стали очень конкурентными с точки зрения себестоимости — например, Hundai», — добавил Мейксин.
Напомним, накануне в среду стало известно о частичном уходе с российского рынка концерна General Motors. В частности, в России не будут собирать и продавать Opel и массовые модели Chevrolet. Вдобавок, компания приняла решение законсервировать в течение этого года завод под Петербургом. Затраты на реструктуризацию в целом у GM составят около 600 млн долларов.