В конце декабря идею комплексного благоустройства территорий в Петербурге поддержал губернатор города Георгий Полтавченко. Инициативу проявил один из участников летних выездов, числящийся воспитанником специального предприятия «Новое Поколение».
«Мне ваша инициатива очень импонирует, более того, резерв ребят, которые входят в структуру вашего предприятия «Новое поколение» — действительно хороший. Трудоустройство в сфере ЖКХ, во-первых, это — возможность реально работать и зарабатывать. Это возможность забрать ребят с улиц. Мощный трудовой резерв приведет если не к отказу, то к ограничению по ввозу в Санкт-Петербург неквалифицированной рабочей силы. Здесь мы будем вас поддерживать в обязательном порядке», — резюмировал в ответ градоначальник.
Как рассказал «Диалогу» гендиректор «Нового поколения» Михаил Дмитриев, многие взрослые выпускники предприятия уже и так работают в сфере ЖКХ и ремонта дорог. Вдобавок, территории, переданные объединению городом, оно убирает самостоятельно за счет своих собственных уборочных бригад.
«Мы предложили сделать своего рода молодежный набор в систему ЖКХ — потому что у молодежи должна быть перспектива. Мы предложили создать комплексный набор бригад — уже не в рамках «Нового поколения», а дальше, за этой ступенью. И эти бригады могли бы заниматься территориями целиком, а не как сейчас: одна служба делает одно, другая — другое, третья — четвертое. Возникают мультиспециалисты — они не только лопатой машут, у них есть малая техника и специализация. Тогда бы они существенно решили кадровую проблему и резко повысили бы производительность труда», — сказал он.
Как добавил Дмитриев, производительность труда в этом плане не пустой звук — чем больше и лучше будут их трудовые успехи, тем выше будет зарплата. При этом сумму, которую Смольный готов платить работникам, собеседник агентства разглашать отказался. Дмитриев добавил, что сдельная оплата труда, а не фиксированный оклад, будет намного выгоднее и для города, и для сотрудников бригад. Он также пояснил, что желающие работать в этих бригадах мотивированы желанием быть вместе со своими друзьями по «Новому поколению», вдобавок, их привлекают перспективы развития и возможность самим «встать на ноги».
К слову, работники будут отвечать не просто за уборку улиц, но и за благоустройство на вверенном участке, и за сброс снега с крыш, и за чистоту улиц. Сейчас с ГУДСП «Центр» обсуждается вопрос заключения с ними соответствующих договоров, по которым они будут получать зарплату. Инвентарь и спецодежду предприятие закупило самостоятельно.
«Для нас это вопрос еще и дальнейшей социализации этих подростков. Ведь так в 18 лет мы их просто выпускаем на улицы. А так они еще какое-то время после совершеннолетия будут под присмотром, и будут приобретать новые навыки», — отметил Дмитриев.
Проект, как выяснилось, начал всерьез обсуждаться осенью ушедшего года тогда еще председателем комитета по молодежной политике Александром Пархоменко: «Было ясно, что будет новая волна кризиса, и было понятно, что наступит изменение в стоимости валюты и многие мигранты, ввиду изменений нового закона, начнут уезжать из страны. Поэтому за нехваткой рабочих рук появилась идея помочь ребятам после 18 лет, социализировать их, дать им рабочие профессии. Поэтому мы обратились к губернатору с идеей насчет этих ребят, чтобы их не просто выпускали на вольные хлеба, а помогли с трудоустройством. То, что мигранты стали ставить ультиматум работодателям, просто недопустимо. Экономика устроена так, что крупные мегаполисы не могут обойтись без привлечения сторонней рабочей силы на вакантные рабочие места. Но в период кризиса все меняется. Рабочие места нужны в первую очередь нашим гражданам, нашей молодежи», — рассказал «Диалогу» экс-глава комитета по молодежной политике. По его словам, при предлагаемом развитии событий молодые люди не будут «шоркаться по углам и что-то у кого-то отжимать».
Вместе с тем, чиновники полагают, что юноши и девушки будут задействованы не только при уборке улиц, но и на предприятиях по изготовлению бытовой химии для очистки метро, больниц и других городских площадок. Как пояснил Пархоменко, они смогут также получить профессии вроде тракториста, шофера или специалиста по уборочной технике.
«С 1990-ых годов экономика строилась, в том числе, по принципу «дешево купил там – дорого продал тут». Многие собственные производства свернули свою деятельность и наработки. Трудные подростки, получившие опыт серьезной работы на предприятии «Нового поколения», могут запустить пилотные проекты по производству импортозамещающей продукции, ценник на который сегодня зашкаливает из-за курса валюты. И я уверен, что город их в этом поддержит. Затем могут подтянуться к этому процессу студенты вузов, ссузов, сотрудники компаний, которые сегодня закрываются из-за кризиса», — сказал он.
По данным Пархоменко, Смольный ведет переговоры с компаниями, которые готовы выпускать эту продукцию. Вдобавок, чиновники прорабатывают и финансовую часть — чтобы можно было взять кредит на запуск такого производства, на котором будут работать молодые выпускники «Нового поколения».
«Мы не хотим зацикливаться только на уборке улиц, а хотим основать предприятия малого бизнеса для импортозамещения по изготовлению, например, моющих и дезинфицирующих смесей, формулу которых нужно обновлять каждые несколько лет — иначе бактерии привыкают и не гибнут. Сейчас страна тратит огромные деньги на импортные средства уборки, а можно делать собственное производство. Вот ребята как раз этим и займутся», — добавил специалист по работе с молодежью.
Как известно, по договоренности с комитетом по благоустройству ООО «Новое поколение» с 15 января выпустит ребят на тротуары Московского проспекта. До конца года число молодых людей, чистящих улицы, должно вырасти до 1000 человек. Пархоменко разъяснил цифру — это количество уборщиков должно покрыть порядка 30% потребности Петербурга в рабочей силе по уборке территорий. Вдобавок, экс-чиновник пояснил, что, теоретически, при соблюдении всех норм Трудового кодекса, к подобной работе можно привлечь и тех, кто моложе 18-ти лет и работает в «Новом поколении» — благо у них уже есть опыт работы руками.
Вместе с тем, доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич одобрил стремление городских властей и «Нового поколения» начать программу в фактически тестовом режиме. По его мнению, поддержка и помощь нуждающимся в социальной адаптации — дело хорошее, однако массовой подобная программа быть не может, поскольку бывших трудных подростков не так уж много.
«Пока, мне кажется, надо посмотреть, как все будет. В принципе, подобные вещи практиковались в странах Европы и в разных регионах давали разные результаты, в зависимости от того, какую поддержку мог оказать муниципалитет, как привлекались общественные организации, как оперировали фактором материальной заинтересованности. Но единого мнения насчет того, работает это или нет, не существует. Но рискну предположить, что вряд ли от этого будет какой-то существенный экономический эффект — ввиду того, что в этой сфере традиционно работают мигранты», — уверен он.
По мнению Межевича, упор на то, что молодые люди смогут заменить мигрантов, основан на мысли о несуществующем оттоке гостей из ближнего зарубежья. Экономист уверен, что возвращающиеся на родину жители СНГ с удивлением обнаруживают, что курс валюты у них на родине упал вместе с рублем и точно так же упали и зарплаты. Так что, возможно, многие мигранты, которым депортация не светит, останутся в Петербурге и свои позиции освобождать не станут.
В свою очередь, президент петербургского филиала НИУ ВШЭ Александр Ходачек также положительно оценил инициативу, однако сошелся с Межевичем во мнении, что юношей и девушек с «трудным» прошлым, желающих получить «уборочную» специальность, в городе много не найдется. Вместе с тем, он дал актуальный совет насчет того, как в принципе привлечь молодых людей к такой работе и простимулировать их желание оставаться на месте.
«У нас есть хорошо зарекомендовавший себя способ — служебное жилье, о котором забыли. Это касалось работников ЖЭКов, слесарей, дворников, водопроводчиков, кровельщиков — все то, что сейчас у нас разделено функционально между управляющими компаниями и службами заказчика — и этот стимул прекрасно работал, потому что люди получали жилье, и это удерживало их на месте. Плюс нужна большая зарплата. Или же можно попробовать немецкую практику мажордомов — когда группа из двух-трех человек полностью обслуживала дом. Но это, скорее, подойдет для ТСЖ. Могут быть разные варианты – но, мне кажется, что все эти эксперименты нужно начинать летом, а не тогда, когда надо снег убирать уже. Должны быть множественные формы трудовой и временной занятости, можно привлекать студентов и учащихся средних специальных учреждений — но они должны пройти спецподготовку и их работа должна осуществляться при соблюдении техники безопасности», — уверен экономист.
К слову, инициаторы программы движимы несколько романтическими целями, о которых чиновники говорят постоянно из года в год. Проблема в том, что рабочие специальности с «ручным» трудом по-прежнему не востребованы и престижными не считаются. Ведь молодых людей не привлекает стандартный рабочий восьмичасовой день, привычный соцпакет и непростой труд на фоне мировых трендов в виде свободы передвижения и фриланса, когда из любой точки мира можно заниматься работой, имея гаджеты. Однако чиновники по-прежнему убеждены, что юноши и девушки мечтают заниматься непроизводительными занятиями в виде юриспруденции и топ-менеджерства в крупной компании. Впрочем, логика властей и их единомышленников понятна — в людях надо любыми законными средствами воспитывать любовь и уважение к «ручному» труду, иначе идеи тех, кто толкает прогресс вперед, попросту некому будет реализовать, да и кормить страну будет некому.
Впрочем, несмотря на то, что указание от губернатора по поддержке проекта уже было дано, на сегодняшний день договоров между ООО «Новое Поколение» и жилищными организациями города не заключено. Глава же комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Рублевский от комментариев на момент подготовки материала уклонился.
Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»