Site icon ИА «Диалог»

Победителя конкурса на лучшую концепцию нового здания Музея блокады объявят до 26 декабря

музей блокады концепции

вариант концепции здания Музея блокады

Имя победителя студенческого конкурса на лучшую идею-концепцию нового здания Музея блокады в Петербурге станет известно не позже 26 декабря. Об этом журналистам в пятницу сообщил ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов, передает корреспондент ИА «Диалог».

Добавим, жюри оценило работы в понедельник, а также выработало критерии оценки. Однако для выбора победителя времени не хватило.

«Мы соберемся еще раз, не позже пятницы. Авторы тех работ, которые будут признаны лучшими, получат благодарности и денежное вознаграждение», — сказал Рыбнов.

Добавим, всего в конкурсе приняли участие более 170 студентов. Так как они работали над концепциями в парах, всего для выставки в СПбГАСУ было выбрано около 70 работ, остальные были отсеяны из-за ошибок. Учащиеся 3 и 4 курсов университета выбирали площадки, например, в парке Сосновка, на Ржевке, площади Мужества, площади Победы и даже у подножия стелы на площади Восстания. Архитектурные концепции зданий у некоторых студентов похожи. Как отметил директор музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, они напоминают музей Гуггенхайма. Некоторые работы были выполнены в стиле конструктивизма, однако один юноша из Туркмении видит музей в виде дворца с голубыми куполами.

музей блокады концепции

«Целый ряд работ своей угловатостью похожи друг на друга, есть здания, в которых может быть размещено что угодно — от музея современного искусства до районной администрации. Некоторые работы хороши как идея, но невозможны к воплощению в архитектурной плане. Ребята молодцы, что подготовили все за 10 дней, однако воплощать проект должны профессионалы, возможно, сохранив элементы концепции», — сказал он.

К слову, члены жюри особо отметили работу студентки Анастасии Ивановой, подчеркнув психологическую составляющую ее идеи, где каждая часть здания соответствует определенному периоду блокады. Студентка выбрала место для возведения здания в лесном массиве у Пискаревского кладбища.