Site icon ИА «Диалог»

Петербургская синематека: смотреть кино, пить чай, заводить друзей

кинотеатр Родина

«У нас сегодня есть молодые талантливые критики, которые находятся как бы вне мест. Пространство, где люди пьют чай, разговаривают, смотрят кино, обсуждают, встречаются, дружат, учат друг друга — это очень важно. Я считаю, что синематека станет единственным путем развития кино. Если мы не хотим заниматься культуртрегерством, а хотим новой жизни, то нужно искать новые формы, и синематека, конечно, такое место», — сказала во время презентации главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

На самом деле, первая версия проекта появилась у создателей еще на прошлом культурном форуме, но в этом году авторы представили проект уже в сформированном виде: со сметой и структурой.

«Год назад в рамках петербургского форума мы в первый раз собрались вместе, чтобы что-то конкретное заявить о себе, хотя разговоры о петербургской синематеке ходят уже давно. После этого возникло огромное количество комментариев в прессе. Ссорили и мирили, называли друзей и врагов проекта. Сейчас нам хочется к чему-то прийти. Надеюсь, что через год мы сможем проводить наши встречи в синематеке», — пояснил Федор Бондарчук.

Кроме того, в будущем авторы проекта планируют создать аналогичные пространства по всей стране. Александр Сокуров, например, предложил открывать синематеки в каждом городе с населением более ста тысяч человек.

«Было бы прекрасно, если бы наша петербургская синематека положила начало синематечному движению во всей нашей стране. Нам нужно в каждом городе, где население не менее ста тысяч, обязательно иметь отделение. Нужно, чтобы житель Ставрополя или Владикавказа, Нальчика, Владимира понимал, что может смотреть то же, что видит на экране так называемый столичный зритель. Здесь нужно опираться на тот опыт, который есть в других странах мира», — сказал режиссер.

Авторы проекта рассчитывают, что в их ведение попадет киноцентр «Родина». Сейчас они ведут переговоры об этом, однако, по их словам, будут рады любому помещению, если только оно будет находиться в центре и удовлетворять нескольким условиям. В синематеке хотят разместить три кинозала с современным оборудованием, лекционный зал, кафе, книжный магазин, пространство для временных выставок и отдельное – для постоянной экспозиции.

Структура проекта подразумевает несколько отделов. Самый, пожалуй, масштабный из них – кинопрограммы. У синематеки будут свои репертуар и расписание. В стенах кинотеатра планируют показывать фильмы направления «арт-мейнстрим». Также в синематеке будут устраивать тематические мероприятия: фестивали и недели кино. В новом пространстве зрители смогут увидеть российскую и зарубежную классику, а также фильмы из регионов. По словам авторов идеи, именно в небольших городах сейчас за маленькие деньги снимают кино, которое обгоняет голливудское. В рамках этого отдела в синематеке собираются организовать встречи с режиссерами, кураторами, киноведами.

Помимо этого, в синематеке будет отдел детско-юношеских программ. Дело в том, что кинотеатр «Родина» по документам – детское учреждение.

«Сейчас «Родина» не работает по профилю, а мы хотим, чтобы в синематеке было много всего, связанного с детьми», — пояснил один из авторов проекта, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский.

В детском отделе в отдаленном будущем планируют открыть киношколу, а в ближайшем – проводить лекции для школьников, показывать фильмы из детского репертуара, а также организовывать программы для всей семьи.

Еще в синематеке собираются открыть библиотеку книг по киноискусству имени Козинцева и экспозиционный отдел. Он будет представлен небольшой постоянной выставкой, которая расположится в фойе, — так как здание «Родины» не может вместить большое количество экспонатов.

Отдел образовательных программ будет заниматься организацией лекций и семинаров для профессионалов. Посетители синематеки смогут поучаствовать в просветительских программах, послушать образовательные курсы по истории кино. Одной из главных целей нового учреждения организаторы назвали «трансляцию знаний о кино зрителям».

Коммерческую часть проекта разрабатывал фонд Александра Сокурова. На открытие синематеки авторы планируют попросить у властей города 2,5 миллиона рублей — на ребрендинг.

«Цифры основаны на том, что синематека откроется на базе «Родины», хотя мы готовы и были бы рады сделать это на любой площадке. Мы не будем вносить изменений в финансовую структуру кинотеатра «Родина». Всего нам необходимо 2,5 млн рублей для того, чтобы провести ребрендинг, чтобы кинотеатр был узнаваем в новом формате», — пояснил представитель фонда Николай Янкин.

К слову, персонал «Родины» «разгонять» не будут — но планируют пополнить штат новыми сотрудниками. Зарплаты работников синематеки составят от 26 до 52 тысяч рублей в зависимости от степени ответственности.

Авторы проекта планируют организовать деятельность учреждения так, чтобы оно было самоокупаемым. То есть, создатели не собираются ежегодно брать деньги из бюджета города. По расчетам организаторов, при стоимости билетов 170 и 220 рублей, наполняемости зала 17% и бесплатных лекциях, организация сможет не зависеть от власти.

Несмотря на то что, по словам авторов, есть явные противники проекта синематеки, поддерживают его многие влиятельные люди и организации. Среди них комиссия Государственной думы по культуре и ее зампред, режиссер Владимир Бортко, комиссия по культуре ЗакСа Петербурга во главе с председателем Максимом Резником, Международный фестиваль «Послание к человеку» и его президент Алексей Учитель, «Первый канал» и генеральный директор Константин Эрнст, а также режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук и другие. В дальнейшем создатели проекта планируют организовать попечительский совет синематеки — чтобы он взаимодействовал с властями.

Не вызывает сомнений, что проект нужен и важен для города и, пожалуй, для страны. Остается только надеяться, что в Петербурге появится место для любителей кино и тех, кто может его развивать и популяризировать кинознания. Возможно, тогда разговоры о низком качестве российского кинематографа, наконец, прекратятся.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»