
Внутри «Экспофорума» толпится огромное количество людей, отовсюду слышны самые разные звуки: от голоса ведущей очередного конкурса по грумингу кошек — до истошных криков петухов и лая собак.
Большую часть выставочного центра занимают длинные столы — на которых стоят яркие сумки и клетки разных размеров с кошками внутри. Усатые-хвостатые друзья человека в основном спят, остальные настороженно озираются на проходящих мимо людей — не упускающих возможности постучать по клетке, чтобы привлечь внимание животного.
Часть котиков выставлена на продажу, и чем дальше углубляешься внутрь выставки, тем интереснее и забавнее становятся объявления: «Котята мейн-куна ищут себе просторный дом. Очень просторный», — тонко намекает на размер животных один из баннеров. «Настоящий Джеймс Бонд, истинный британец», — гласит объявление рядом с представителями британской породы.
«Место проведения мероприятия — замечательное, вместительное, публики очень много. Но в этом и есть главный плюс и одновременно минус: мы не в первый раз выставляем кошек и котят на продажу. Здесь колоссальное количество участников и посетители хотят посмотреть всех животных, чтобы выбрать лучших. Поэтому мы здесь уже четыре часа, но люди только смотрят, ни разу еще никто не купил себе питомца», — жалуется Мария, одна из заводчиц британских кошек.
В конце, казалось бы, бесконечного ряда столов с кошками распологаются павильоны, где проходят конкурсы по грумингу. Ведущие демонстрируют питомцев, прошедших специальные процедуры, и о каждом животном можно услышать хвалебные возгласы или про «шикарные усы», или про «идеально вычесанный подшерсток». Здесь же, рядом с одним из павильонов, — мобильная студия, где можно устроить фотосессию своему любимцу. Огромный рыжий кот (как будто сбежавший от Гермионы из книг о «Гарри Поттере») с ужасом в глазах пытается понять, где же его хозяин, и почему то и дело мелькает вспышка, а перед носом машут непонятной палочкой (так животное пытаются «расшевелить» для удачного кадра).

Справа от «кошачьих» столов располагаются две сцены с трибунами: на одной из них демонстрируют кинологический фристайл (танцы с собаками), а на второй обустраивают площадку для аджилити (скоростное преодоление собаками препятствий). Трибуна зрителей танцев с собаками заполнена полностью, а возле самой сцены продолжают собираться люди. Хозяева действительно «танцуют» со своими животными — причем диапазон аккомпанемента широк: от «I love you, baby» Синатры до песенки Чебурашки о крепкой дружбе.
«Не на каждой выставке нам давали столько места для танцев, сколько предоставили здесь. Площадка соответствует международным стандартам, а это редкость. Танцевать с животным одно удовольствие. Очень разумно аджилити отгорожено от фристайла. В первый раз мы видим, что есть трибуны – это очень важно, так как работа с собаками — очень зрелищное действо. Тем более тут собрались представители самых разных школ и техник: Санкт-Петербург, Самара, Псков, Новгород и даже Москва», — сразу после тренировки со своим золотистым ретривером делится впечатлениями Анна, хозяйка и тренер пяти разных собак.
Около одного из стендов собралось много молодых людей – здесь услуги своего салона «ВИП класса» предлагает Оксана, рядом с которой бегают йоркширские терьеры в костюмчиках, с разноцветным мелированием шерсти и украшенные стразами. Вся одежда для животных здесь шьется только под заказ, а стиль для каждого питомца подбирается индивидуально.
В другом конце выставочной площадки представлены пони, овцы, курицы и кролики. Хотя привычным деревенским животным отведено намного меньше места, чем тем же кошкам – они не уступают им по громкости. Именно здесь собралось больше всего детей: потрогать кроликов и прокатиться круг на лошадке хочется многим маленьким посетителям.
Среди вольеров с курицами и овцами зажат небольшой стенд, представляющий салон по продаже бабочек.
«Сегодня необычные домашние животные – это ноу- хау. Кошечки, собачки и кролики сейчас отходят на второй план, а пауки, змеи, и, главное, бабочки приобретают небывалую популярность. Конечно, в домашних условиях они живут не очень долго, но это необычные и экзотичные животные, а главное – востребованные», — рассказывает хозяйка салона.
«Зоошоу» в «Экспофоруме» невольно вызвало ассоциации с библейским Ноевым ковчегом, только с ковчегом «наоборот». Кажется, что здесь действительно собрали «по паре тварей» со всего света — но только и люди, и животные пребывают в приподнятом настроении.
Подготовила Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»
«Зоошоу» состоится в «Экспофоруме» (Петербургское шоссе, 64/1) и в воскресенье, 30 ноября — с 10:00 до 19:00.