
В память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году Федеральным законом от 29 декабря 2004 года в России установили государственный праздник – День народного единства. В обществе появление новой памятной даты восприняли неоднозначно — многие отнеслись отрицательно к отмене праздника 7 ноября (годовщины Октябрьской революции). Однако с годами к новому «красному дню календаря» начали постепенно привыкать.
Жители Петербурга — по оценке корреспондента тысяч пять, по информации пресс-службы ЗакСа в три раза больше — пасмурным утром столпились у БКЗ «Октябрьский», чтобы разделить настроение единства. Флаги, агитационные листки и плакаты заполонили всю площадь. Кричащий на сцене в микрофон сопредседатель татарской общины в Петербурге Рашид Магдеев заканчивает свою речь троекратным «ура». Толпа, бурно поддерживающая его в ответ, тихо шепчется между собой.
«Ну, скажи, и зачем мы здесь? Если бы не работа – спала бы, и спала. Начальник еще за месяц начал напоминать нам про этот митинг. Не пойдешь – лишишься премии. Ненавижу», – прошептала женщина, держа в руках плакат с надписью «В единстве наша сила».
Корреспонденту «Диалога» она рассказала, что большинство собравшихся на площади — это государственные или муниципальные служащие. Они бродят и узнают друг друга в лицо, фотографируются для отчета и мило шутят на тему праздника. И сразу всем становятся понятно, что сюда их привело.
Губернатора города и председателя ЗакСобрания собравшиеся так и не услышали. Но зато, чтобы митинг оказался не совсем скучным, организаторы позаботились о «звездном» сопровождении. Вместо представителей власти громкую речь со сцены произнес актер Михаил Боярский.
«Это праздник понимания друг друга, праздник разума и памяти. Мы сильны своим единением», – говорил актер.
Почему митинг длился недолго, не ясно: быть может, чтобы люди не успели замерзнуть. Если дело в этом, то заботу оценили не все собравшиеся — некоторые, наоборот, возмутились. Толпа расходилась в недоумении. Поддержали государство российское.
Подготовила Кристина Колесникова / ИА «Диалог»