Вопрос сохранения и реновации старых промышленных зданий не теряет остроту. Член правления Петербургского Союза архитекторов Маргарита Штиглиц назвала «серый пояс» своего рода антитезой парадному историческому Петербургу. По её словам, необходимо помнить, что многие петербургские заводы, такие, как, например, канатный цех завода «Красный гвоздильщик» или мясокомбинат имени Кирова, являются уникальными памятниками архитектуры, нуждаются в сохранении и реставрации. Эксперт предложила ввести налоговые льготы и другие преференции инвесторам, которые, реализуя проект в «сером поясе», смогут вдохнуть новую жизнь в старинные промышленные здания.
Об одном из популярных способов использования бывших заводов – создании лофт-проектов – рассказала активист движения «Живой город» Анна Капитонова. По её словам, изначально идея появления креативных пространств в старых заводах и фабриках появилась в Нью-Йорке в связи с выводом промышленных предприятий на окраины города. Вскоре идея набрала популярность: здания бывших заводов привлекали одновременно возможностью создать неповторимую креативную атмосферу и сравнительно низкой арендной платой. В Петербурге два наиболее известных лофт-проекта – это «Этажи» и «Ткачи», ориентированные на современную творческую молодёжь.
Реновация бывших промзон – важнейшее, однако не единственное направление городского развития Петербурга. Давая комментарии после дискуссии, эксперты затронули тему экстенсивного и интенсивного использования территорий города. Так, руководитель архитектурной мастерской «Студия 17», заслуженный архитектор России Святослав Гайкович, отдавая предпочтение более компактному городскому развитию, отметил и важность появления новых масштабных проектов на окраинах Петербурга. В вопросе создания периферийных центров развития нужно, прежде всего, смотреть экономическую составляющую – считает Святослав Гайкович. По его мнению, такие проекты могут стать основой регулирования процесса девелопмента территорий.
Важнейшее условие для успешного развития проектов на окраинах города – их многофункциональность.
«Это большое желаемое благо. Говоря о конкретных проектах, таких, как Пулково, «Лахта центр», город-спутник «Южный» — на основе общих идей, то, что многофункционально, то и хорошо. Тот же «Лахта центр» как элемент полифункциональности очень важен, и другие проекты тоже. Чем больше функций, тем лучше», — сказал Сергей Гайкович.
Основной темой пленарного заседания форума A.city стали грядущие поправки в Генплан, а также основные принципы создания качественной городской среды. Заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Администрации Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева рассказала участникам дискуссии, что изменения, которые планируется внести в Генплан, будут учитывать комплексность развития территорий Петербурга и Ленинградской области и функционального зонирования территорий.
В качестве одной из основных текущих проблем городского развития эксперты навали нехватку социальных объектов в зоне активной урбанизации Петербурга. Кроме того, понятие «качественной среды», на которое опираются многие авторы урбанистических концепций, пока остаётся достаточно размытым. Генеральный директор «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергей Цыцин в своём докладе сформулировал ряд основных составляющих этого термина. В их число входит, к примеру, адекватное потребностям города транспортное обеспечение, наличие продуманных зелёных зон и общественных пространств, благоустройство дворовых территорий, а также наличие в развивающихся районах новых точек притяжения. По словам эксперта, это особенно актуально для проектов комплексного развития территории, как включающих в себя жильё, так и чисто коммерческих.
«Создание качественной городской среды актуально для любых проектов, независимо от того, включают ли они жильё. Просто свойства пространства и свойства среды должны соответствовать функциям и назначению тех зданий, которые там расположены. Если это офисный центр, бизнес-проект или торговое помещение, там свои требования, у жилой среды – свои, у среды mix-use, которая сейчас очень актуальна – свои. Комфортная среда везде одинаково важна, но конкретные решения могут быть различны. Так, например, «Лахта-центр», который сейчас заявляется как mix-use проект – это большой шаг вперёд по сравнению с теми временами, когда делали просто какое-то пятно застройки, абсолютно не заботясь об окружающей обстановке», — отметил Сергей Цыцин.
По его словам, реализовывать проекты комплексного развития территорий могут только очень сильные в финансовом отношении и компетентные компании. У таких проектов более длинный инвестиционный цикл, большие начальные вложения. Эксперт считает чрезвычайно важным тот факт, что сейчас крупные девелоперы начали предоставлять архитекторам возможность комплексного решения среды.
Добавим, форум A.city прошёл в рамках Международной интерьерной выставки Design&Decor-2014. Его основной задачей стало создание платформы для прямого диалога между государственными структурами, архитекторами, проектировщиками, представителями девелоперских и инвестиционных компаний. Организаторы форума уверены, что сочетание мероприятия с выставкой Design&Decor-2014 будет содействовать новизне и выразительности будущих архитектурных решений в современных городах.