Что готовят на кулинарном фестивале в Петропавловке
23 августа 2014 | 16:44| Диалоги на улицахВ Петропавловской крепости стартовал фестиваль национальной кухни. Насладиться вкусом традиционных блюд из разных уголков мира можно будет в эти выходные. "Диалог" выяснил, в чем секрет узбекского плова, какое блюдо едят каждую субботу евреи, и в чем особенности настоящей русской кухни.
«На фестивале мы представляем каталонскую кухню. Эти блюда везде пропагандированы в Испании. В первую очередь, это паэлья. Сегодня мы готовим паэлью на основе четырех видов мяса, риса и овощей. Это классическое испанское блюдо. Также у нас есть сангрия, она готовится не только на белых и красных винах, но и на роме, ягермайстере, бехеровке. Мне кажется, что в последнее время испанская кухня более интересна и популярна в России, чем все остальные, потому что она простая, но в то же время очень интересная по вкусовой истории.
«В узбекской кухне самыми популярными блюдами являются самса, манты, лагман, национальный плов и на десерт — пахлава. Конечно же, самым главным из них считается плов, потому что он является королем узбекской кухни. Наш плов готовится из красного риса, который растет в Ферганской долине. К нему мы добавляем баранину и разные специи. Вообще наш плов очень сытный и не очень затратный. Его легко готовить, потому что там минимум ингредиентов. Наверное, поэтому он очень популярен в России».
«Мы представляем азербайджанскую кухню на фестивале. У нас самым главным блюдом считается шашлык из баранины. Свинину мы не едим. Еще есть из говядины, курицы, но из свинины нельзя. В принципе, по способу приготовления он мало отличается от других национальных кухонь, но у нас главное — это баранина»
«Вы знаете, китайская кухня, в основном, взята из северного Китая — специфика приготовления и специи. Самыми популярными блюдами у нас считается курица или свинина с ананасом и кисло-сладким соусом, спаржа и рисовая лапша. Последнюю, кстати, очень любят русские. В Китае больше тясячи блюд, но сегодня мы представляем именно те, которые наиболее популярны в России».
«У нас еврейская, кошерная кухня, которая отличается тем, что мы используем только кошерные продукты, а также соблюдаем все условия, которые необходимы для того, чтобы не нарушать кашрут. Важно еще отметить, что у нас мясная кухня, то есть мы не используем молочные продукты. Традиционным блюдом у нас считается фаршированная рыба — карп, щука или лосось, которая наиболее популярна в еврейских ресторанах. Честно говоря, сколько существует домохозяек, столько и способов фарширования рыбы. Еще у нас есть блюдо, которое готовят каждую пятницу, потому что в субботу нельзя из-за шабата, — чолнт. Это баранина или говядина с картофелем, иногда туда добавляют рис и овощи. Его можно назвать традиционным субботним блюдом».
«Русская кухня отличается от других именно своим подходом, потому что у нас, в основном, блюда все вареные и томленые. Когда она зарождалась, ничего не жарили. Только когда стали приходить иностранные повара из Голландии, Франции, Швейцарии и Германии, у нас появились новые способы термической обработки. На Руси просто закладывали все в чугунок и ставили его в печь, то есть без всяких изысков. Но это была самая полезная кухня раньше. Самыми популярными блюдами, конечно же, у нас остается борщ, пельмени и котлеты. Из сладостей — всевозможные пироги, коврижки и пряники».
Беседовала Анастасия Пшеничникова, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»