Судя по характеру обращений откровенно усталых, но несломленных представителей несистемных партий, больше всего их задели весьма часто упоминающиеся в скандалах мясистые молодые люди. Уже несколько недель двери ряда ИКМО охраняют парни с суровыми лицами и татуировками, которые отфутболивают от избиркома не только кандидатов, но и представителей СМИ.
«Мне кажется, ситуация, когда какой-то качок при «покрытии» милиции не пускает избранного депутата ЗакСа в избирательную комиссию, это характеризует выборы целиком, причем не только муниципальные, но и губернаторские», — уверен член РПР-Парнас Андрей Пивоваров.
Кроме парней спортивного телосложения, Пивоварова и его коллег опечалили проблемы с приемом подписных листов. По его словам, одной из наиболее интересных причин отказа в приеме было отсутствие указания района в подписном листе. При этом, по закону, в городе этого не требуется — в Петербурге нет разделения на районы такого масштаба, как в Ленобласти, и в документе достаточно указать лишь улицу. Однако оппозиционеры заметили, что когда кандидат в губернаторы Георгий Полтавченко сдавал подписи, где район не был указан, это не стало причиной для его дискредитации. Одним словом, подача подписей характеризуется не только качками, но и понятием из Сети «взаимоисключающие параграфы». Как пояснил представитель «Парнаса» нередко случалось и такое, что к подписавшимся за оппозицию приходили люди и пытались их «разагитировать», говоря, что их позиция непатриотична и может привести к Майдану.
В свою очередь, парламентарий Максим Резник, сторонник «Гражданской платформы», а также кандидата в губернаторы от эсеров Оксаны Дмитриевой, увидел в существующих проблемах политическую месть. Напомним, на днях в регистрации отказали помощнику Резника Федору Горожанко, борцу с текущими крышами.
«Наши худшие опасения оправдались, мунициплесень окутала город и реально угрожает волеизъявлению граждан. Сложно придумать слово, которое могло бы охарактеризовать ситуацию, но мы уверены в том, что недопуск кандидатов от «Гражданской платформы» – это очевидная политическая месть за поддержку Оксаны Дмитриевой на губернаторских выборах, мы подвергаемся давлению сознательно. Сейчас ключевой момент — добиться отмены решений ИКМО, работа в судах, попытка отмены неправомерных решений», — пояснил Резник.
Устала разношерстная оппозиция и от конкурентов из партии власти. Причем, коллеги надоели ей во всех ключах — как и в засилье «единороссов» в муниципальных образованиях, так и в плане «козыряния» высокопоставленным городским чиновникам и руководству Смольного. Очень чувствуется, как ряду партий «единороссовский» клин набил оскомину. В ход уже пошли ставшие классикой методы неугомонного блогера Алексея Навального — петербуржцы, как и пару лет назад, призывают подписываться «за всех, кроме «Единой России».
«Самый главным и положительным ответом было бы избрание людей, которые выставлены не «Единой Россией». Чтобы были люди, которые не берут под козырек руководителям города», — подчеркнул представитель «Яблока» Михаил Амосов.
«Реальной многопартийности нет — они боятся, что вдруг в муниципалитетах появятся несколько партий, высказывающих различные мнения, и это будет политическая конкуренция. «Свой свояка» — вот принцип, сложившийся в муниципалитетах», — согласилась с ним коммунистка Ольга Ходунова.
Зачастую приближенность к фигурам Смольного, как считает Амосов, является тем, за что так борются системные кандидаты. Дело не только в «кормушках» муниципалитетов, хотя они тоже являются стимулом, уверен «яблочник».
«В некоторых МО бюджет доходит до 100 млн рублей, поэтому процентика кому-то поиметь интересно. Но дело не только в этом — в политическом влиянии, в том, куда развивается наш город и страна. Не из-за отмывов денег так покрывает их горизбирком, а потому что люди, работающие в ИКМО, не получат по большому счету, ничего особенного от распила — они встраиваются в систему лояльности действующей власти. Для этого они готовы продать что угодно — нашу свободу прежде всего. Наша задача эту ситуацию потихонечку переламывать. Если это не получается на уровне губернатора, давайте сделаем это на муниципальном уровне», — подытожил политик.
Как отметил Максим Резник, некоторые «качки» ведут и к некоторым депутатам ЗакСа. Он прояснил журналистам, в чем выгода не пускать свежую кровь в МО у ряда парламентариев.
«Некоторые муниципалитеты являются главным местом для отмыва так называемой «депутатской поправки». Понятно, почему есть интерес у того или иного депутата ЗакСа «не пущать» в это святая святых, закрома родины. Поэтому и бьются за это все», — подчеркнул народный избранник.
Но, несмотря на все препоны, кандидаты готовы идти во все возможные инстанции, чтобы отстаивать свои права. Надеждой, по традиции, является суд.
«Обязательно нужно идти в суды и отстаивать там свою правоту. Очень много фактов преступлений, лежащих в уголовной плоскости. Все нападения на кандидатов, запугивание подписантов. Поэтому все ответственные за это люди должны понести уголовное наказание. Права кандидатов и граждан в принципе должны быть нами защищены», — сказал Дмитрий Сухарев из региональной «Муниципальной пилы».
В свою очередь, Ольга Ходунова будет бороться за положенное по закону уголовное наказание за препятствие волеизъявлению граждан. Ее коллеги из других партий снова грустно вздыхают — это потеря и денег, и времени — адвокаты тоже хотят кушать, а 1000 рублей для них не оплата. Однако по-другому просто никак, и количество исков будет расти. Вместе с тем, Ходунова признает — идущие в суд «не испытывают никаких иллюзий» — они делают это для будущих выборов, которые, возможно, станут чище и легитимнее.
Напомним, в настоящее время на муниципальные выборы выдвинулись более 4800 кандидатов. Около полутора тысяч пошли от «Единой России», — на данный момент от этой партии зарегистрированы примерно 900 человек. На выборы от «Гражданской платформы» выдвинулись 217 человек — зарегистрировали 50 кандидатов, из 600 эсеров регистрацию получила только половина. Что касается коммунистов — муниципалами хотят стать 496 сторонников компартии, у них есть 216 утвержденных кандидатов. А из самовыдвиженцев — их 1399 человек — зарегистрированы около 400.
Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»