«Хотелось бы обратить внимание населения — лето идет, температура воздуха повысилась, количество осадков уменьшилось, призываю бережно и аккуратно относиться к лесу, к себе, к детям. Люди, увы, не всегда адекватны. У нас нет природных пожаров, все пожары по вине населения», — подчеркнул он.
Эглит добавил, что постоянные предложения о том, что подверженный возгоранию верхний слой перегноя и листвы надо удалять, неправильны в корне. Уничтожение и вывоз этой части лесного покрова, наоборот, опасны для сложной лесной системы.
«Определенный запас древесины для биогеоценоза необходим, и в охраняемых лесах много упавших деревьев. И лесничий, проходя там, не будет курить там на ходу — потому что это аморально, за тем, куда полетит пепел, не уследишь, лесничий не бросит там несломанную спичку. Уважаемые люди, будьте людьми, не уничтожайте лес», — подчеркнул чиновник.
По словам главы комитета, уследить за очагом возгорания очень трудно. Дело в том, объяснил он, «человек, как только нагадит, сразу быстро исчезает из места, где он нагадил». В результате виновник пожара не пытается потушить пламя или вызвать пожарных, а попросту уходит с места происшествия, и огонь успевает распространиться на обширные пространства.