«Мне кажется, что в таких вузах должна действовать система поощрения сотрудников и преподавателей, которые публикуются в международных журналах. Кроме того, на базе СПбГУ и МГУ постоянно должны проводиться международные конференции, куда бы приезжало большое количество зарубежных участников. Также должны быть исследовательские гранты для молодых ученых этих вузов или проведение для них стажировок», — уверен Ходачек.
По мнению эксперта, создание Центра перспективных исследований в МГУ «само по себе ничего не дает». Проблема связана с тем, уверен президент петербургского отделение ВШЭ, что за рубежом в ведущих вузах лабораторно-элементная база гораздо более развита, чем в России.
Что касается СПбГУ, отметил он, для начала нужно разобраться с терминологией, когда речь идет об изучении социальных процессов, а потом уже выделять средства из федерального бюджета.
«Социальные процессы – это довольно обобщенная формулировка: либо это улучшение работы столовых и состояние дел в общежитиях, либо это исследование связано с социальной сферой», — добавил Ходачек.
Как сообщал «Диалог» ранее, из федерального бюджета будет выделено по 2 млрд рублей для повышения конкурентоспособности на международной арене ведущих вузов России — СПбГУ и МГУ. В настоящее время эти вузы находятся в рейтинге лучших университетов мира на 240 и 120 местах соответственно.