Site icon ИА «Диалог»

Как Полтавченко и Проханов будут строить «Пятую империю»

прохполт2

Господь Бог, «Крымский мост», и вражьи голоса

«Я рад, что сегодня оказался в клубе единомышленников. Мне кажется, Изборский клуб — это идейный фундамент для всех, кто желает быть государственником», — просто и прямо выразился недавний градоначальник.

Отметим, до начала заседания председатель и идейный вдохновитель Изборского клуба Александр Проханов, известный также своей газетой «Завтра» и запомнившимися всем выступлениями в передаче «К барьеру», рассказал о том, куда пойдут идеи национал-патриотов.

«Решения клуба, прежде всего, поступают к Господу Богу. Там оно рассматривается, выбраковываются не соответствующие замыслу Творца элементы, и в уже отредактированном виде запускаются в общество. Мы абсолютно ненормативное сообщество, мы даже не организация», — заявил журналистам Проханов.

Приглашенные в резиденцию с жаром поговорили о строительстве некоей новой империи на месте России. Дискуссия длилась больше двух часов — практически каждый высказался, упомянув Крым, образование, украинский вопрос, фашизм, национализм, Сталина, Ивана Грозного, Бога и все то, о чем вещают федеральные каналы. Впрочем, крымская тема была всеобъемлющим фоном и словно бы причиной для встречи.

«Между обществом и государством существовал и существует некий овраг, но через этот овраг перекинут «Крымский мост». И поддержание этого моста является гигантской насущной задачей, как общества, так и государства. Собственно, «Крымский мост» — это и есть государство. А враг хочет его взорвать. И вокруг этого моста мы должны держать оборону», — заявил создатель Изборского клуба.

Отметим, спикеры не только жаловались на врагов и однополярный мир во главе с США. Больной темой оказался и ЕГЭ — его, как разрушителя системы образования, осудил математик Георгий Малинецкий. По его словам, минимальный балл по математике снижен, что ведет к катастрофе и показывает очень печальную готовность выпускников к техническим специальностям. Георгий Полтавченко парировал его речь тем, что юные петербуржцы ежегодно выигрывают всемирный чемпионат по программированию, а Смольный выделяет большие гранты для талантливых ребят. Малинецкий сказал, что говорил несколько о другом, но дискуссия вновь вошла в русло имперских достижений. Не обошлось и без претензий к СМИ, которые, вопреки имперским замыслам, людей не объединяют, а разделяют, в том числе, народ и власть.

«Надо честно признать, что сегодня не только в Петербурге, но даже и в Ленинградской области огромное количество людей вынуждено слушать «Эхо Москвы» — радиостанцию, которая вещает с позиции антиимперской идеологии. Но наше родное Ленинградское радио, которое работало в городе все 900 дней блокады, услышать чрезвычайно сложно. Между тем, до сих пор это радио является важнейшим информационным ресурсом, пользующимся доверием, завоеванным в Великой Отечественной войне», — посетовал философ и историк Андрей Вассоевич.

После выступления Вассоевича несколько раз твердо прозвучали мысли о необходимости госпропаганды и идеологии. Все их под одну черту подвел Георгий Полтавченко, вызвав шумок среди находящихся в зале журналистов. Впрочем, он, как и всегда, прорекламировал два СМИ, выражающих позицию Смольного, и порекомендовал их коллегам из клуба.

«Можно взаимными обвинениями и невосприятием критики еще больше расширить раздел, который явно существует сегодня — и ему явно помогают и средства массовой информации, в том числе, которые есть между и властью и обществом. И мне кажется, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот разрыв развивался дальше. И необходимо проводить государственную политику в области подачи информации и пропаганды — слово нестрашное абсолютно, его просто сделали таким страшным. Но без поддержки профессионального сообщества это невозможно сделать», — подчеркнул он.

Однако за СМИ неожиданно вступился футуролог Максим Калашников.

«Дело в том, что люди слушают «Эхо Москвы», потому что оно интереснее. Нам предстоит еще многому научиться», — сказал он.

По мнению политолога-футуролога, научиться нужно строить не стадионы (услышав это, Полтавченко задумчиво кивнул), а заводы, и обязательно слезть с сырьевой подпитки государства. Калашников подчеркнул, под всеобщий гул одобрения, что только за счет продажи природных ресурсов развитая империя не сможет не просто существовать, а даже появиться.

Православие, народность, бастионы

Разумеется, не забыли эксперты и об особом пути русской души, которую подпитывают православие и народность.

«Мне кажется, что нам всем сегодня нужна великая святая Русь. Империя, которая построена на принципах русского уклада. История указывает — мы всегда останавливали зло. А русский рубеж всегда зло ломал. Мы сохраняли цивилизацию от сползания в крайние формы человеконенавистничества, истребляющего лучшее в человеке», — уверен историк Александр Нотин.

Эту точку зрения не мог не разделить и Георгий Полтавченко, известный любовью к церкви и традициям. Несмотря на то, что за всю встречу не единожды звучало слово «враг» (что удивительно, словосочетания «национал-предатель» так никто и не произнес), исполняющий обязанности губернатора призвал к отстранению от конфликтов и всеобщей «грызни» некоторых пластов общества.

«Главное, что наше государство было, есть и будет империей духа. И об этом забывать нельзя. И те ценности, которыми мы обладаем, не обладает ни одно другое государство. Естественно, это очень важно. Нам ни в коем случае нельзя продолжать ту политику, которая велась многие годы — современную и более раннюю, когда то, что было «до», объявлялось нехорошим, то, что сегодня — это хорошо, а то, что дальше — неизвестно. Мы много сегодня говорили, но нужно очень бережно относиться к нашей истории и не идти на поводу у тех, кто навязывает нам видения нашей истории со стороны. <…> И главное, уметь во-первых слушать, а во-вторых прощать. А то все больше все друг друга начинают грызть — мы, глядя на них, должны понимать, что не надо нам этим заниматься. Нужно объяснять друг другу те идеи, которые у нас возникают. У каждого есть ошибки, ничего страшного в этом нет. И общество, и власть, должны в этом плане идти друг другу навстречу — во всяком случае, мы стараемся это делать. Я имею в виду себя и своих коллег. И хочется, чтобы общество отвечало этим», — подчеркнул врио губернатора.

Полтавченко также напомнил единомышленникам и об истинных культурных ценностях империи. В своей речи он не преминул затронуть то, за что Петербург за пару лет стали называть столицей мракобесия, предвыборным жестом отметя претензии оппозиции.

«Власть должна поддерживать те формы самовыражения, которые считает полезными для общего блага и для успешной реализации — я говорю не о введении цензуры, естественно, — а о проведении определенной культурной политики. Мне кажется, что государство не должно запрещать людям стремиться к самовыражению, если люди, естественно, не нарушают действующего законодательства. Но, на мой взгляд, власть не должна финансировать все их творческие порывы. Она обязана стремиться заботиться о своих культурных бастионах, таких, как Эрмитаж, Мариинский театр, Большой драматический театр, Большой театр в Москве. Она должна развивать и сохранять творчество, которое хранит, развивает и приумножает традиции нашей великой державы. Часто распространяется такое мнение, что мы запрещаем проведение каких-то мероприятий культурных в городе. Вопреки ему в нашем городе состоялись все спектакли и выставки, которые якобы были запрещены. Но, естественно, мы не будем оказывать им ни помощи, ни поддержки — мы просто заявляем о своих приоритетах», — посуровел градоначальник.

Русское оружие, огнь справедливости и ракета с иконой Богородицы

Итоги встречи, как председатель клуба, подвел Александр Проханов. Он вывел краткий рецепт возвращения к имперским ценностям, которые возрождает борьба со смертью, сочетание науки и религии, а также уничтожение энтропии на вселенском уровне.

«Сейчас наступает эра Пятой империи. Это синтез народов, культур, верований и потенциалов, соединение их на высоком уровне. Внутри этой империи должен гореть огнь справедливости. В СССР это называлось социальной справедливостью, но ей не хватало некой трансцендентной составляющей. Но справедливость должна носить божественный характер, не только устанавливаться между человеком и государством, а между машиной и природой, машиной и цветком и звездой небесной. Эта справедливость должна быть божественной, универсальной. Нам, прежде всего, нужно русское оружие. Создание русского оружия невозможно без создания новых заводов, нового производства. Но самая главная угроза перед человечеством — это угроза смерти. И весь пафос борьбы человечества — борьба со смертью, с энтропией. Энтропия должна быть преодолена — на уровне Земли, Вселенной и отдельно взятой человеческой жизни. Отсюда соединение машин с верой, ракеты с иконой Богородицы», — заключил он.

Отметим, в длинной беседе членов клуба прозвучали не только философские рассуждения, но и конкретное предложение Георгия Полтавченко. Он, будучи вдохновленным имперскими мечтами и мыслями о долге и служении народу, рассказал о своей мечте создать… интернет-музей Российской империи. Такая вещь, заверил врио губернатора Петербурга, не потребует много вливаний из бюджета, зато каждый музей России сможет поделиться своими оцифрованными сокровищами. Как выразился Полтавченко, «хочешь — документы Военно-Морского музея, или Артиллерийского, хочешь — архивы Президентской библиотеки». Такой портал объединит людей с помощью русской истории, добавил он. Что ж, не Крымом единым, как говорится…

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»