
Россияне перестали нуждаться в оппозиции, потому что она поспособствовала своему «моральному обрушению», не отреагировав на Олимпиаду и присоединение Крыма к России. Так прокомментировал ИА «Диалог» данные опроса «Левада-центра» политолог Алексей Мухин.
«Такое моральное обрушение оппозиции произошло по нескольким причинам. Во-первых, успешное проведение Олимпиады, которую оппозиция заранее похоронила. Вторая причина – это неприсоединение к национальному торжеству по поводу возвращения Крыма к России. Этими двумя ударами оппозиция поставила себя в крайне сложное политическое положение», — уверен эксперт.
Кроме того, отметил политолог, оппозиция не смогла сгенерировать линейку лозунгов, в частности, социальных, которые «нашли бы путь к сердцу избирателей». Более того, она не нашла свою потенциальную аудиторию, считает Мухин.
«Нежелание оппозиции изменяться и очевидное ориентирование на либеральную, европейскую систему ценностей привели к тому, что оппозиция катастрофически теряет популярность у населения», — добавил он.
Как сообщал «Диалог» ранее, за последние два года россияне стали меньше нуждаться в оппозиции. Согласно результатам исследования «Левада-центра», в позапрошлом году 72% опрошенных говорили о том, что в России нужна оппозиция, а в этом году так считают лишь 57%.