«Принятие данного решения, конечно же, позволит решить вопросы, связанные с наличием коррупционных схем во время сдачи сессии студентами и позволит проверить реальное качество подготовки студентов», — уверен эксперт.
Однако, подчеркнул Хромов, в России необходимо «сдержанно» вводить подобную практику в образовательные учреждения. В противном случае она может быть дискредитирована, как независимая система оценки ЕГЭ в свое время.
«В то же время нельзя допустить, чтобы данная практика молниеносно была бы распространена на все образовательные организации, это может привести к ее дискредитации. Поэтому очень сдержанно нужно относиться к тому, чтобы она была сейчас введена во все вузы», — добавил он.
Как сообщал «Диалог» ранее, в следующем году Рособрнадзор намерен провести эксперимент в трех российских вузах для повышения уровня независимости и объективности оценки знаний студентов. Для этого экзаменуемые будут сдавать сессию не тем преподавателям, которые читали им лекции, а сторонним педагогам. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, такая практика давно признана в Европе и имеет положительные результаты.