Пресс-релиз праздника обещал «традиционную русскую забаву» – «Народное метание икры в массовом масштабе», игру в гигантское домино, тысячелитровый котел с ухой и конкурс садово-парковой (дачно-огородной) скульптуры «Корюшка c веслом». «Диалог» не смог не посмотреть, что же все это значит.
Что будет настолько удивительно, мы предположить не могли. Не нужно было и гигантского домино, чтобы удивляться, глядя по сторонам. По дороге к главной сцене расположились всевозможные лавочки-палатки с яствами: продавали мед, колбасу из кабана, чай в пакетиках, пирожки, косметику. От многообразия и неожиданности представленной продукции разбегались и лезли на лоб глаза.
Корюшки все не было. Столы с ней появились только на площади перед главной сценой — по периметру были расставлены мангалы, где на углях готовился предмет поклонения этого праздника и, по словам организаторов, символ Петербурга, — корюшка собственной персоной. Рыба продавалась по 150 – 180 рублей за порцию.
«Для того, чтобы готовить корюшку, нужно обладать двумя качествами: внимательностью и самоуверенностью. Некоторые факторы могут помешать приготовить корюшку. Главный из них — это нереальный жар, который идет от мангала и обжигает лицо и руки. Главное в приготовлении – это вовремя переворачивать рыбу. От того, что корюшка приготовлена на углях, вы получите больше кайфа. Так вкуснее», — рассказал нам стоящий за одним из мангалов повар Алексей.
Помощник Алексея Антон добавил, что в приготовлении корюшки главное – атмосфера.
«На сковородке-то люди и дома могут приготовить, правильно? А сюда они пришли посмотреть на это чудо, в том числе и на нашего повара в тельняшке. Солнце, воздух, корюшка. Что еще надо? В принципе можно даже без корюшки…», — добавил Антон.
Впрочем, некоторые гости праздника оказались несогласны с поварами. Посетители Мария и Ирина рассказали «Диалогу», что готовят корюшку преимущественно на сковороде.
«Мы вообще пришли на «Иппосферу» (выставка лошадей, проходившая в соседнем павильоне – ИА «Диалог»), но заодно решили посетить и «Праздник корюшки», раз уж мы здесь. Мы любим корюшку. Лучше всего ее жарить на сковородке. Мы посмотрели, тут разными способами готовят, но на сковородке она все-таки вкуснее, чем в масле на мангале», — поделились впечатлениями Мария и Ирина.
Вообще, на празднике было, пожалуй, слишком много корюшки – виновницу торжества жарили, о ней говорили, ее прославляли. Это напоминало фарс. Лозунги вроде «Слава корюшке!», «Ура корюшке!», «Корюшка – наше все!» или «Корюшке быть!» гремели со сцены. И с одной стороны, казалось бы, так и должно быть (корюшкин же праздник!), однако эта маленькая рыбка в ЛенЭкспо 3 мая была возведена практически в культ. Даже логотип праздника выглядел как герб Петербурга, только вместо речного и морского якорей – две корюшки.
По площади ходили аниматоры в костюмах самых разных эпох, стран и стилей: рыжие клоуны с духовыми музыкальными инструментами, солдат-красноармеец времен Великой Отечественной с чайником, русская девушка в павловопосадском платке, Микки-маус на ходулях и человек на джамперах. Духовой оркестр из клоунов играл песню «Буратино», «Танец маленьких лебедей», «Puttin’ on the Ritz» и другую музыку, которую сложно представить соседствующей.
На сцене один за другим появлялись почетные гости. Один из них, народный артист России и директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров признался корюшке в любви со сцены, перефразировав знаменитое «Любите ли вы театр так, как люблю его я?» на «Любите ли вы корюшку…?». Не ясно, почему и зачем Буров ввернул эту остроумную цитату, но уж если перефразировать Володина с Белинским, то можно и дальше: «Корюшка!.. Любите ли вы корюшку так, как я люблю ее, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить корюшки больше всего на свете, кроме блага и истины?».
Несмотря на всю абсурдность этой шутки такой монолог легко можно было представить звучащим с главной сцены праздника, настолько вдохновлены были все участники образом Корюшки. Эти мысли как будто проходили по всей канве праздника красной нитью. Все люди на сцене и вокруг нее были поглощены идеей Корюшки, величием Корюшки, как будто она и в правду «самовластный властелин наших чувств». Все это порой напоминало языческое поклонение.
«Наверное, все собравшиеся в ЛенЭкспо ответят «Любим!». Любим, потому что она (конечно, корюшка – ИА «Диалог») наша, потому что она – родная, потому что она – главный признак весны. Такой же признак, как и солнце, которое сегодня сияет, бьет в глаза. Праздник корюшки мы отмечаем в двенадцатый раз. Сегодня будет много не только корюшки, но улыбок, удовольствия. Дети, любите и берегите корюшку для того, чтобы став такими же седыми и лысыми, как я, воскликнуть «Я ее знаю, я ее люблю, сейчас я ее буду есть!», — продолжил Буров свою пламенную речь.
Нам так и не удалось выяснить, услышали ли Бурова дети и собираются ли они беречь корюшку. На сцене появился ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Сергей Барышников.
«В Петербурге много серьезных и несерьезных праздников. Хотя, если присмотреться, то несерьезные могут оказаться серьезными, и наоборот. Корюшка — маленькая рыбка, не очень заметная, но праздник корюшки отмечают в Якутии и даже в Австралии. Говорят, что свежим огурцом город пахнет только у нас, только в Петербурге. В этом наша особенность. Так получается, что чем больше мы съедим корюшки, тем больше ее будет», — запутал зрителей Барышников.
Член общественной палаты Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры Григорий Гапонов в своем выступлении почему-то поставил праздник корюшки в один ряд с Днем Победы. «Я хочу поздравить вас с рядом майских праздников: с Днем весны и труда, со святым праздником Победы, с будущим Днем города, и, конечно же, с праздником нашей любимой рыбки корюшки», — обратился он к собравшимся гостям.
За этими полными радости и любви к корюшке разговорами почетные гости не заметили, как настало время икрометания, которого все ждали с нетерпением. Перед сценой появилась классическая зеленая банка икры огромных размеров, на которой было написано «Икра корюшки». Почетные гости должны были совершить символическое действие – под музыку клоунского оркестра вскрыть банку, тем самым открывая праздник. Они незамедлительно сделали это, и в воздух полетели «икринки» — красные воздушные шары, в которых были спрятаны талончики на поучение призов. Каждый, кто поймал «икринку», получил приз от спонсоров праздника.
С другой стороны площади варили уху — настоящую, а не надувную. Организаторы расположили там два котла: тысячелитровый, с ухой по рецепту Александра Меншикова и столитровый — с тем же супом, но по финскому рецепту Вилле Хаапасало. Разницу между ухой Меншикова и Хаапасало при желании мог оценить каждый.
Праздник был в самом разгаре. На сцене выступил танцевальный ансамбль «Корюшкино серебро», «Бабки Ёжки» с песней из мультфильма «Бременские музыканты» (почему?) «Мы к вам заехали на час» и детский танцевальный ансамбль «Ручеек».
Апофеозом «Праздника корюшки» стал конкурс по вылавливанию форели из бассейна… семейными трусами. На этом мы поспешили ретироваться с праздника, но сложно сказать, что, уйдя, было легко избавиться от тревожных воспоминаний о семейных трусах и несчастной форели.
Но не подумайте дурного. Мы любим корюшку. Корюшка – это хорошо. Организаторы не солгали: это действительно один из символов города и признаков наступления весны.
Текст подготовила Маша Всё-Таки, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»