«Специалисты имеют все основания полагать, что С-1 отлично приспособлена к жизни на воле. Как отмечают зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, этого смышленого тюленя они использовали в качестве учителя для других животных. Когда пришло время обучать других тюленей «добывать» рыбу, их подселили в бассейн к С-1, которая своим примером показывала, что нужно делать», — рассказали в Центре в субботу.
Отметим, тюлененка нашли 14 марта на льду Финского залива неподалеку от острова Котлин. Тогда щенок весил 29 кг. К моменту выпуска самка набрала вес до 40 кг.
Добавим, на данный момент в Центре реабилитации ластоногих живут 28 животных. Это шесть детенышей нерпы и 22 тюлененка.
«Такое количество малышей, попавших в беду, обусловлено тем, что эта зима стала для ластоногих животных большим испытанием. Льда практически не было, а как только водоемы начинали замерзать, сильные ветра не давали установиться постоянному ледовому покрову», — пояснили в Центре.
В учреждении напомнили, что в прошлом году условия для ластоногих были лучше и в Центр попало в несколько раз меньше детенышей. В прошлом сезоне на реабилитацию поступило только пять пациентов — два тюленя и три ладожские кольчатые нерпы.