
Управляющие компании Петербурга в целом должны ресурсоснабжающим организациям, по данным РСО, около 15 млрд рублей, в то время как жилищники приводят цифру в 8 млн рублей. Эту противоречивую информацию журналистам предоставил и прокомментировал с позиции Смольного вице-губернатор Владимир Лавленцев, передает корреспондент ИА «Диалог».
«Я так понимаю, нет единой цифры сверенной задолженности. Акты сверки не подписаны. Поэтому у одних одни данные, у других иные. Ресурсники приводят свои цифры, а жилищники частично эти данные принимать не хотят. Дело в том, что, за исключением задолженностей, которые возникают из-за неоплаты собственниками общедомовых нужд, которые были отменены, нельзя допускать рост текущей задолженности. Чтобы этого не допустить, ресурсники должны четко отслеживать движение денежных средств, которые собираются с собственников и должны быть автоматически оплачены ресурсникам. На этом этапе они должны это отслеживать на первом же этапе движения платежей, чтоб не было просрочек», — уверен Лавленцев.
Он добавил, что оплата коммунальных услуг за нежилые помещения пока аккумулируется на счетах управляющих компаний. Но в Смольном считают это неправильным — она должна автоматически «расщепляться» в ВЦКП таким же образом, как происходит расчет по жилым помещениям.
«За неделю мы этот вопрос проработаем и уже в следующую среду, думаю, объявим решение. И есть еще просроченная кредиторская задолженность — но у УК нет средств и источников, чтобы ее погасить. Думаю, этот вопрос может разрешиться в будущем, сейчас сказать, что нам с этим делать, мы не можем», — пояснил чиновник.
В свою очередь, представители районов на совещании в среду попытались объяснить получившуюся разницу. Так, по их данным, одной из причин является то, что, например, ГУП «ТЭК» зачастую подает теплоноситель в дома намного горячее, чем он должен быть по нормам. С этой проблемой, уверены местные органы власти, нужно разобраться.