«Доводы следствия были представлены руководству региона и, учитывая высокую историко-культурную и рекреационную ценность участка территории в Сиверском городском поселении, правительством Ленинградской области было принято решение об отказе в согласовании проекта, предусматривающего жилищное строительство на указанной территории», — сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Как сообщал ранее «Диалог», председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин прошлым летом лично приезжал в Ленобласть и встретился с гражданами по поводу Сиверского леса. Выслушав их, он распорядился проверить законность действий местных полицейских, которые расследовали дело о вырубке деревьев. Впоследствии следователи возбудили дело о мошенничестве при передаче земельного участка в лесу под строительство. Кроме того, Бастрыкин поручил провести экологическую и историко-культурные экспертизы.
«Специалисты пришли к выводам, что окружающая природная среда на территории бывшего дома отдыха «Лесное» подверглась негативному антропогенному воздействию, а исследуемая территория является ценным лесным комплексом и может быть отнесена к особо защитным участкам леса. Также эксперты сделали вывод, что коттеджное строительство может привести к массовой вырубке древесно-кустарниковой растительности, загрязнению вод реки Оредеж и разрушению берега», — рассказал Маркин о результатах экологической экспертизы.
Историко-культурная экспертиза, по словам представителя СКР, показала, что Сиверский лес обладает природной, эстетической и мемориальной ценностью.
Отметим, территория бывшего дома отдыха «Лесное» была продана еще в 1991 году. По данным следователей, этот участок незаконно перевели в статус земель под застройку. Затем территорию леса разделили на части и начали распродавать гражданам под индивидуальное строительство. Экологи и гражданские активисты уже не первый год оспаривают это решение.