«Русский Детройт», как называли в последнее время Санкт-Петербург, ждут тяжёлые времена из-за проблем в экономике страны. Об этом пишет издание из Детройта настоящего — Detroit News:
«Российское совместное предприятие компании Ford Motor Co. может остановить производство на целых два месяца из-за сложных экономических условий и геополитических проблем с Украиной.
Ford Sollers может остановить автосборочное предприятие, которое выпускает седаны Focus и Mondeo. Продажи автомобилей в стране упали, к тому же всё более популярными (до трети всех продаваемых машин) становятся джипы. Ford и Ford Sollers планируют в ближайшие довести мощность российских производств до 350 тысяч штук в год.
— Продолжающееся ослабление рубля оказывает дополнительное негативное воздействие на бизнес, — говорится в заявлении Ford Sollers. — Мы, как и всегда, постоянно следим за общим состоянием экономики и будем действовать в соответствии с меняющимися обстоятельствами.
Украинский кризис поверг в хаос мировые рынки — в особенности российский — и ухудшил положение в экономике. А значит, покупать машины стали меньше. С тех пор, как начались эти пертурбации, индекс ММВБ потерял не менее 17 процентов, курс рубля с января снизился не менее чем на 10 процентов. Это заставило Центробанк поднять процентные ставки. Рост ВВП в нынешнем году ожидается очень незначительным.
Свои предприятия в России есть у Ford, General Motors, BMW, Hyundai, Mazda, Mitsubishi, PSA Peugeot Citroen, Renault-Nissan, Toyota и Volkswagen. Эти автопроизводители к 2020 году планируют потратить на создание новых мощностей и обновление существующих в общей сложности 10 миллиардов долларов. В прошлом году в стране было продано 2,78 миллиона автомобилей — это меньше, чем в 2012-м (2,93 миллиона). Российский рынок не сможет, как ранее прогнозировалось, в 2014-м обойти по этому показателю немецкий и стать крупнейшим в Европе. Продажи автомобилей (в том числе внедорожников) в прошлом году девять месяцев подряд снижались, пока эту тенденцию не переломилась в декабре из-за неминуемого прекращения программы льготной утилизации».
Англоязычная служба агентства БЕЛТА — News of Belarus – сообщает, что проект, разработанный в Белорусском государственном университете, завоевал Гран-При конкурса, проведённого на Петербургской технической ярмарке:
«Особый проект Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ получил гран-при в номинации «Успешное продвижение товара на рынок» на состязании лучших инновационных проектов года. Соревнования проводились 12-14 марта.
Речь идёт о проекте «Технология электрохимического и химического осаждения функциональных покрытий никель-бор». Эта технология позволяет добавлять защитные свойства поверхности деталей, сделанных из разных металлов — например, алюминия и его сплавов, меди и её сплавов, стали, титана и вольфрама — а также создавать защитные голографические знаки.
— Уже представлены несколько новых вариантов этой технологии — поликристаллические и аморфные покрытия, — говорится в сообщении университета. — Применение такого технологического процесса не требует кардинального переоснащения [производства]. Институт физико-химических проблем БГУ использовал собственные мощности для организации малотоннажного и мелкосерийного производства. Кроме того, производство было организовано на базе ещё двадцати компаний в Белоруссии, России и Корее.
Кроме этого, в нынешнем году команда БГУ получила ещё шесть золотых медалей, 13 серебряных, а также два почётных диплома».
Технологический портал Gizmodo напоминает об одном малоизвестном историческом событии, которое случилось полвека назад в Ленинграде:
«Во времена пика своей популярности пластмасса считалась революционным технологическим достижением: ёмкости из неё были легче и безопаснее стеклянных, дёшевы и просты в изготовлении благодаря наличию практически неисчерпаемых источников нефти, и применимы в бесконечном количестве разных ситуаций. На самом деле, в начале 60-х годов советские архитекторы даже задумывались о том, чтобы строить здания исключительно из пластика. И одно такое даже возвели.
В 1961 году в Ленинграде создали экспериментальный жилой дом, на котором предполагалось обкатать использование пластика как строительного материала. То была однокомнатная «студия» с совмещённой кухней-ванной и небольшой террасой. Пластмассовый дом возвышался на двухметровом стилобате из железобетона и стекла, в котором помещались системы обогрева и вентиляции. Внутри всё тоже было из пластмассы: окна с панорамным обзором — из плексигласа, трубы — из винипласта, и даже обои — из ПВХ. Стены были всего 14 сантиметров в толщину, но теплоизоляция была такой удачной, что соответствовала обычной стене в 60 сантиметров. Получалось достаточно безликое — хотя и немаркое — обиталище… но его так никто и не занял.
Инженеры работали над домиком почти три года, пока проект не закрыли. И хотя сам дом не сохранился, многие из применявшихся в нём технологий затем вошли в обиход строителей современного жилья».
И наконец, иностранная пресса уделяет внимание назначению на пост главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, бывшего главного тренера английского «Тоттенхэма». В частности, британская Daily Star пишет:
«За работу! Португалец сидел без дела с тех пор, как накануне рождества потерял контракт на «Уайтхарт-Лэйн» (домашний стадион команды «Тоттенхэм Хотспур» — прим. ред.) Он сменит Лучано Спалетти, который был уволен на той неделе.
В среду «Зенит» отправится в Дортмунд, чтобы попытаться отыграть поражение от тамошней «Боруссии» в домашнем матче Лиги Чемпионов, но Виллаш-Боаш официально примет бразды правления командой только в четверг, на стадионе «Петровский». В официальном заявлении клуба говорится:
— Контракт будет подписан, и г-н Виллаш-Боаш будет представлен в Петербурге как новый главный тренер «Зенита» 20 марта. Контракт начинается с марта 2014 года и будет действителен в течение двух сезонов.
36-летний специалист некоторое время тренировал команду Британских Виргинских островов, но прославился сначала работой в португальском «Академико», а затем в «Порту». В Петербурге он воссоединится с бывшим нападающим этого португальского клуба, Халком».
А что же свергнутый Лучано Спалетти? Британский спортивный портал SportsVibe пишет, что им интересуются… бывшие работодатели Виллаш-Боаша из клуба «Тоттенхэм». Там итальянец может сменить Тима Шервуда — и, более того, прихватить с собой и Халка:
«Спалетти уволили на прошлой неделе — и, по сообщениям из России, технический директор «Тоттенхэма» Франко Бальдини связался с тренером, который заявил о своём желании на будущий год возглавить один из клубов, играющих в британской Премьер-лиге. Позиция Шервуда как тренера «Шпор» выглядит всё более неустойчивой, потому что результаты у команды в последнее время неважные, и клубу придётся трудно в попытках попасть в первую четвёрку.
Также ходит всё больше слухов о том, что дни Шервуда сочтены, и причиной тому — среди прочего, высказывания полузащитника Сандро о том, что после разгрома от «Челси» со счётом 4-0 игроки два часа орали друг на друга.
Daily Express уточняет, что следом за тренером в Премьер-лигу может податься и Халк, которому в России, как говорят источники, играть неинтересно. Им интересуются в «Челси», но у «Тоттенхэма» в случае подписания Спалетти будет преимущество».
Правда, у Straits Times (которая ссылается на информацию из агентств) сведения о планах итальянца несколько другие:
«Теперь уже бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти в письме, опубликованном на сайте команды, заявил о том, что намерен на постоянной основе обосноваться в Петербурге.
— Я провел в Санкт-Петербурге четыре чудесных года. Со своими игроками, со всеми, кто работал с нами на базе в Удельном парке, с нашими болельщиками мы разделили незабываемые победы, моменты радости и разочарования, которые навсегда останутся внутри меня.
Любовь, которая окружала меня в Петербурге все это время, сделала меня его настоящим жителем, гражданином. Здесь родилась Матильда (дочь Лучано Спалетти — прим. ред.) Здесь нашел свой мир Федерико (младший сын Лучано Спалетти — прим. ред.) Питер — мой дом, и я буду в нем жить. Как и каждый житель города, я продолжу болеть за «Зенит» и буду радоваться каждой новой победе, каждому его новому завоеванию».
Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»