«Теперь есть надежда, что Роскосмос сосредоточится на стратегических и научных вопросах, на постановке задач, на заказе техники и на ее госприемке, — что весьма важно. Необходимо сделать госприемку настоящей, не формальной, какой она была последние 20 лет. А производители будут заниматься исключительно производством и подготовкой к эксплуатации техники – носителей, автоматических аппаратов, пилотируемых кораблей и наземной инфраструктуры», — сказал «Диалогу» Дегтярев.
По мнению политика, создание ОРКК даст ракетно-космической отрасли не один плюс. В новой структуре, полагает он, сможет наладиться производство российской ракетной техники.
«Я считаю, что стратегия, принятая руководством страны по реформе ракетно-космической отрасли, абсолютно верная и грамотная. Давно пора разделить функции научной подготовки проектов, стратегии, подготовки заказа и функции производства техники. До этого управление происходило из одного центра, как в русской поговорке — «рука руку моет». Совершенно были не разделены две главные функции – заказчика и производителя», — подытожил Дегтярев.
Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг стало известно, что в России зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). Она объединит в себе ряд крупных отраслевых предприятий.