Site icon ИА «Диалог»

Природоохранный прокурор уличила Смольный в «грубейшей волоките»

прокуратураПетербургская прокуратура нашла в действиях чиновников Смольного «грубейшую волокиту». В частности, о претензиях к комитету по природопользованию во вторник рассказала природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева, передает корреспондент ИА «Диалог».

«В соответствии с действующим водным законодательством, у нас эти [ТГК-1, ГУП «Водоканал», ОАО «ЦКТИ»] предприятия осуществляют забор и сброс сточных вод в водные объекты. Для того, чтобы им осуществлять эту деятельность, которая, в конце концов, оказывается теплом в наших домах, им необходимо право пользования водным объектом. Эти предприятия, и ТГК-1, и ГУП «Водоканал», и ОАО «ЦКТИ» в установленные законом сроки направили в комитет по природопользованию все необходимые документы для получения права пользования. Однако комитетом по природопользованию была допущена грубейшая волокита, которая привела к тому, что, фактически, ГУП «Водоканал» по вине органа исполнительной власти с января месяца находится вне правового поля по нескольким объектам, ТГК-1 также не может получить по Василеостровской ТЭЦ договор на забор воды и решения на сброс сточных вод, хотя, сроки, установленные законодательством, давно прошли», — сказала Пыхтырева.

Она подчеркнула, что предприятия выполняют и соблюдают установленные правила и требования природоохранного законодательства. Однако этого нельзя сказать об органах исполнительной власти, добавила Пыхтырева.

«Предприятия вынуждены платить за весь период отсутствия данных документов. Времени у нас нет, сегодня, завтра, в крайнем случае, проблему надо решить», — пояснила она

Пыхтырева подытожила, что проверка природоохранной прокуратуры по данным вопросам продолжается. Отметим, реакция Смольного на претензии ведомства неизвестна.