Инопресса о Петербурге: Лоукостер Ryanair и ДТП у пограничного пункта «Брусничное»
19 февраля 2014 | 10:41«Диалог» подготовил еженедельный обзор статей иностранных СМИ о событиях в Северной столице. Зарубежные журналисты обратили внимание на ДТП у границы с Финляндией, которое унесло жизни 10 человек, а также обсудили появление регулярных рейсов бюджетного авиаперевозчика Ryanair между городом на Неве и Дублином
Страшная авария на дороге у Сайменского канала, случившаяся в минувшие выходные и унесшая жизни десяти человек, стала предметом разбирательства в финских СМИ. В частности, радио YLE пишет:
«Финские дорожные службы могут привлечены к ответственности за субботнюю аварию с многочисленными жертвами, потому что она случилась на служебной дороге, относящейся к Сайменскому каналу. Напомним, что десять человек погибли при столкновении микроавтобуса и лесовоза близ пограничного перехода «Нуйямаа» («Брусничное»). По сообщениям местной прессы, отчасти причиной может являться небрежность финского подрядчика, обслуживавшего дорогу.
Около половины Сайменского канала, соединяющего одноименное озеро с Финским заливом, пролегает через территорию, которую Финляндия арендует у России. Согласно условиям договора, в перечень арендуемого входит и окружающая полоса земли. А Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии отвечает и за упомянутую служебную дорогу.
По словам Сеппо Кыккянена из Министерства транспорта и связи Финляндии, в прошлом все несчастные случаи с российским гражданами, происходившие на дороге, рассматривались согласно положениям российского УК.
— В этой связи российский суверенитет имеет приоритет, но всё равно нужно прояснить, как рассматривать этот случай в разрезе межгосударственного договора. С несколькими незначительными инцидентами разбирались по российским законам, но они были именно незначительными. Подобной аварии не случалось ни разу, поэтому нынешний случай вышел на административный уровень, — говорит Кыккянен».
Весна! Туристы, торжествуя… встречают начало с 1 апреля регулярных авиарейсов бюджетного перевозчика Ryanair между Петербургом и Дублином. Об этом пишет Shanghai Daily со ссылкой на агентство Xinhua:
«Базирующаяся в Дублине авиакомпания-лоукостер Ryanair, дешевизна билетов которой сделала её одной из самых популярных в Европе, планирует еженедельно выполнять три перелёта из Петербурга в столицу Ирландии и обратно.
И хотя цены ещё не объявлены, ожидается, что они будут существенно ниже, чем у других фирм. А пассажиров, летящих в Санкт-Петербург и из него, становится всё больше, ведь этот город называют Северной столицей России.
Согласно условиям двустороннего соглашения в области гражданской авиации, прямых авиарейсов из России в другие европейские аэропорты Ryanair осуществлять не сможет. Изначально планировалось начать полёты из Дублина в Москву и Петербург уже с марта, но сроки сдвинулись на месяц. Кстати, другой лоукостер — британская EasyJet, второй по величине игрок этого сектора европейского рынка воздушных перевозок — в прошлом году начала летать в Москву».
Как пишет RFE/RL, у петербургского ЛГБТ-сообщества появился новый противник:
«Татарская мусульманская организация во втором по величине российском городе, Санкт-Петербурге, избрала своей целью учителей, имеющих нетрадиционную ориентацию. В интервью лидер организации под названием «Действие» Тимур Исаев заявил, что в городе ушли с занимаемых должностей уже восемь преподавателей — после того, как его группа обнародовала информацию об их ориентации.
Он не стал разъяснять, но заявил, что учителя-геи, по его мнению, неспособны правильным образом учить детей. Вдохновила же его, как он рассказал, деятельность православных активистов, которые в 2013 году провели в Петербурге антигейские митинги. С иконами. Также Исаев считает, что российские мусульмане «правильно» — в его понимании — относятся к гомосексуалистам».
И наконец, более приятная (и менее избитая) тема: Herald Tribune пишет о том, что в городе Сарасота (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=27.340588&lon=-82.545004&z=14&m=b) — что в американском штате Флорида и, кстати, не так далеко от тамошнего тёзки нашего города — ждут выступления оркестра петербургской Филармонии. Причём речь именно об оркестре из нашего города, а не флоридского:
«Зимняя Олимпиада в Сочи в самом разгаре, а к нам 19 февраля приедет оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением дирижёра Николая Алексеева. Вместе с приглашённым пианистом Денисом Кожухиным, который в 2010 году, когда ему было 23 года, занял первое место на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе, заслуженный коллектив исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского. Мероприятие состоится в серии «Великие исполнители», организованной Концертной ассоциацией Сарасоты.
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии — старейший симфонический ансамбль России. Кроме Первого концерта Чайковского, в программу войдут произведения Римского-Корсакова и Гии Канчели».
Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»