«Именно Собчак открыл дорогу в политику Путину, Медведеву и всем тем людям, которых сегодня называют «московскими петербуржцами». Таким образом, он не то что «крестный отец», а почти биологический отец тех политиков, которые определяют социальную и политическую динамику России в течении последних 15-ти лет. Каждый может оценивать этих политиков по-своему, но, так или иначе, экономическая и социальная динамика России могла быть гораздо хуже — достаточно оглянуться слегка к западу от нас, вернее, к юго-западу», — уверен Гавра.
Эксперт также отметил, что Собчак был первым российским политиком, заявившим, что возврат к тоталитаризму в России невозможен. Политолог подчеркнул, что роль первого петербургского мэра в политике не только города, но и всей России, трудно переоценить.
«В условиях тотального дефицита ярких личностей Собчак оказался человеком, продемонстрировавшим настоящую политическую смелость. Мы уже практически забыли, но именно Собчак первым сказал «нет» ГКЧП — тогда, когда было еще не ясно, будет ли силовой захват власти, когда это напрямую угрожало его жизни и его семье. Собчак сказал, что возврат к старому и тоталитаризм невозможны. Все начиналось здесь, еще в Петербурге. Мы во многом обязаны Собчаку тем, что мы стали такими, какие мы есть сейчас — хорошими или плохими, но, тем не менее, не повернувшими вспять», — добавил Гавра.
Анатолий Собчак был первым мэром Петербурга. Он руководил городом в 1992-1996 годы. Деятельность Собчака вызывала противоположные оценки, однако он был одним из видных политиков России Перестроечного и начала постсоветского периодов. Собчак скончался ровно 14 лет назад — 19 февраля 2000 года.