99.2$ 103.3€
1.7 °С
Новости Все новости

Муниципальные выборы-2014: Поменять мебель, освободить кресла

11 февраля 2014 | 20:59

Петербург в сентябре 2014 года ждет увлекательный процесс - грядут выборы муниципалов. Оппозиционные представители пяти партий и общественных движений решили объединить свои силы в единую коалицию, оставив за рамками многолетние непрекращающиеся разногласия. Почему они решили это сделать и на что надеются, выяснял "Диалог"

Петербургским «несистемным» оппозиционерам надоела раздробленность еще в прошлом году. Озадачившись темой и проблемой муниципальных выборов-2014, в декабре прошлого года городские отделения РПР-Парнас, «Народного альянса» и «Партии 5 декабря» объединились в коалицию. В феврале, 11 числа, на глазах журналистов свои подписи под соглашением о совместных действиях на муниципальных выборах поставили руководитель «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев и глава избирательной кампании петербургского отделения партии «Гражданская платформа» Максим Резник. Также под документом расписался председатель городского отделения «Партии Прогресса» Алексей Касаткин, партии, которая еще несколько дней назад называлась «Народный альянс». (Впрочем, основатель «Альянса», небезызвестный блогер Алексей Навальный заявлял, что переименование движения было вынужденным).

Политические активисты Петербурга делают ставку, как и ранее, на читающих независимые новости интернет-пользователей, думающих людей. По мнению «парнасовца» Андрея Пивоварова, это залог победы. Петербуржцы, уверен он, должны понять, что выборы необходимы. В этом Пивоварова поддерживает и депутат ЗакСобрания Максим Резник, который неоднократно говорил — «если горожане не станут выбирать муниципалов, на выборы губернатора через несколько лет идти смысла не будет» — грубо говоря, галочку можно будет поставить или за Георгия Полтавченко, или же за борца с геями и аватарками Виталия Милонова.

«Друзья, не пойдете на муниципальные выборы — на губернаторские можете не ходить вообще. Некого выбирать будет — эта задача выходит за рамки муниципальной. Мы знаем, что наши граждане имеют привычку ходить на выборы более высокого уровня, в отличие от тех же европейцев», — уверен парламентарий.

Ситуацию разъяснил Алексей Касаткин. По его данным, уровень распоряжения городским бюджетом у муниципалов остается плачевным. Они имеют право тратить менее 2% городской казны, больше им не распределяется. Зато не подотчетные никому, кроме вышестоящих субъектов исполнительной власти, районные администрации тратят 20% бюджетных денег. Это, зачастую, как любят говорить оппозиционеры, приводит к непостроенным детским площадкам, которые возникают во дворах аккурат в преддверии выборов, и к общему плохому уровню благоустройства. Как подчеркнул Касаткин, при наличии честной и сильной муниципальной власти, по-настоящему близкой к народу, в городе не было бы дорогостоящих проектов вроде стадиона на Крестовском острове с колоссальными сметами, в которых оседает большое количество бюджетных средств.

По признанию Дмитрия Сухарева, большинство существующих муниципальных депутатов как таковой реальной политической силой не являются, тем более, близкой к людям, дома которых находятся в том или ином муниципальном образовании.

«Большинство муниципальных депутатов — это некая мебель, которую выбрали непонятно каким путем и они сидят и голосуют как им скажут. Они не хотят развивать в районе свой муниципалитет. Основная задача — заменить эту мебель, освободить эти кресла. Вторая задача — реформировать систему так, чтобы муниципальная власть работала так, как она работает в Европе», — заявил Сухарев.

При этом он добавил, что муниципальную власть в ее текущем состоянии реформировать практически невозможно. По той простой причине, считает Сухарев, что «мебель» не хочет, чтобы ее сделали лучше. И, тем не менее, нужно менять соответствующие законы. Чтобы вместо «мебели» появились реальные люди с огоньком в глазах, в которых отражается каждый житель со своей проблемой и благоустроенный двор с чистыми улицами, оппозиция предложила найти таких среди всех желающих петербуржцев, объявив среди них фактически «рекрутинговую» кампанию.

«Первый этап — набор кандидатов. Все мы понимаем, что численность наша, даже объединенная, не такая, какую мы хотели бы иметь. На первом этапе мы планируем начать мощную агитационную кампанию в конце месяца по вовлечению людей именно в кандидаты. Мы хотим донести до людей, почему они сейчас плохо живут, почему надо решать проблемы, и мотивировать их идти баллотироваться», — заявил Андрей Пивоваров.

По словам Дмитрия Сухарева, цель оппозиции на муниципальных выборах-2014 имеет нечто похожее с лозунгами Алексея Навального перед парламентскими выборами 2011 года — «кто угодно, кроме «Единой России». Спустя почти три года ситуация повторяется — противники партии власти готовы забыть о распрях, чтобы выселить «единороссов» из муниципальных образований. Или чтобы они, максимум, набрали не более 25% голосов.

«Наша цель — тотально победить «Единую Россию». Наша цель — получить столько голосов, равных тому, какой ее рейтинг на самом деле — 20%, а не нарисованные на бюллетенях голоса. Наша цель — 1560 кандидатов, чтобы все места были заняты», — подытожил он.

В свою очередь Максим Резник добавил — ЕР, при наличии сознательности горожан и хорошей явки, не спасет и муниципальный фильтр.

«Власть, создав муниципальный фильтр как дополнительную меру защиты, может получить бумеранг в виде прихода на выборы муниципалов людей, понимающих их связь с губернаторскими выборами. Это принципиально другое качество избирателей. Надеюсь, это качество будущих депутатов», — сказал он.

В той же «Партии Прогресса» уверены, помимо «беспощадной борьбы с коррупцией», объединения усилий на основе равноправия без правых и левых радикалов, без лозунгов вроде «Россия для русских» должна появиться новая высокая волна общественных активистов, не состоящих в партиях. Однако, по словам Алексея Касаткина, один из ярких примеров таких людей, руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански, к такому предложению пока не готов и решил от него отказаться из-за слишком уж большой политической составляющей.

Отметим, несмотря на создание коалиции, руководители от вопросов о возможном объединении в единую партию открещиваются. Они согласны, что сейчас необходимо организовать совместную работу на пользу горожан, но объединяться они не планируют. Все участники уверены — когда власть не слушается своего народа, это приводит к конфликтам «а-ля Майдан». Однако такого конца никто не приветствует.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!