«С одной стороны, наличие таких учреждений в Петербурге, достойном, как вторая столица, размещения центральных органов власти — это хорошо, будет чем заняться выпускникам юрфака . С другой — ездить придется много нам, адвокатам, туда-сюда и тратить деньги. Конечно, это может как-то помочь социальной инфраструктуре, гостиницы заполнятся юристами и так далее, но, честно говоря, практической надобности в этом нет. Суды могли бы оставаться там, где располагаются высшая исполнительная и законодательная власть», — сказал он.
Фейгин добавил, независимое юридическое сообщество уверено, что никакой необходимости в объединении судов нет и оно несет сугубо отрицательный характер. Этот шаг ведет к монополизации судебной власти, подчеркнул он.
Напомним, впервые о возможном слиянии высших судов России стало известно несколько лет назад. В четверг, 6 января 2014 года президент Владимир Путин одобрил поправки в Конституцию, согласно которым объединение ВАС и ВС стало возможным. Представительство будет в Москве, а судьи переедут в Петербург.