Первое. Основной рывок повышения зарплаты должен произойти между 2016 и 2017 годами. Для врачей прирост составит 40%, тогда как в 2013-2014 годы – лишь 1%. Сейчас денег особо нет, обещают года через три-четыре. А как там все будет в 2016-2017?
Второе. Эти показатели относятся к соответствующей категории в целом («средняя температура по больнице») и не предусматривают повышения зарплаты конкретных работников. Многое будет определяться квалификацией, количеством и качеством труда и т.п. Слова вроде бы правильные, но большее доверие у нас вызвала бы, например, такая фраза: «Всем врачам с 1 января повысить должностные оклады на 30%». А то, вроде бы, повысили, а в кармане каждого врача как было пусто, так и осталось.
Третье. Пожалуй, самое главное. Все показатели относятся не к должностным окладам или заработной плате при работе на ставку, а к зарплате физического лица. Именно поэтому, средний и младший медперсонал уже идет с опережением графика, продолжая при этом ощущать прежние материальные проблемы. Ведь большинство сестер работает на 1,5 ставки и выше, а санитарки и вовсе на 2.0! Не секрет, что во многих больницах кадровая обеспеченность сестрами едва переваливает за половину, а санитарок – за треть. Поэтому повышения зарплаты вдвое можно добиться двумя способами: вдвое увеличить финансирование учреждения или вдвое сократить работников. А так как «контроль за контрольными цифрами стоит на особом контроле», как знать, какие методы руководители будут использоваться чаще, чтобы не ударить в грязь лицом?
Похоже, еще долго будет актуален в нашей жизни такой афоризм: «врачи работают на 1,5 ставки потому, что если работать на ставку, то кушать не на что, а если на две – то некогда». И только высокая эффективность власти поможет нам его забыть.
Сергей Петров, специально для ИА «Диалог»