Обвинение в халатности экс-министру обороны Анатолию Сердюкову – компромисс между Владимиром Путиным и теми, кто «хочет крови Сердюкова». Такую точку зрения изложил в комментарии ИА «Диалог» политолог Андрей Пионтковский.
«Путину это расследование ничего не принесет. Если Сердюков осужден, то все понимают, что единственным его руководителем был сам Путин, как в роли президента, так и премьер-министра. А если его не осудят, то все будут говорить, что Путин прикрывает близких ему коррупционеров. Это абсолютно проигрышное дело в любом случае для Путина. Мне кажется, что сегодняшнее объявление – это некий компромисс между теми, кто хочет крови Сердюкова, и теми, кому кровь Сердюкова не нужна, включая Владимира Владимировича Путина. С одной стороны, да, переведен в статус обвиняемого, но обвинение самое слабенькое, скромненькое – халатность», — сказал Пионтковский.
Политолог также отметил, что, если дело доведут до суда, то максимальное наказание будет полтора года условно или исправительные работы.
«Все, что происходит с господином Сердюковым – это результат титанической подковёрной борьбы, которую мы наблюдаем с того исторического дня – 25 октября 2012 года – когда представители следственного комитета вошли в знаменитую квартиру Васильевой и обнаружили там господина Сердюкова в исподнем. Уже тогда было ясно, что эта атака на Сердюкова инициирована не Путиным, а давлением группы достаточно могущественных лиц. Явно просматривались Иванов, Чемезов, Рогозин, Бастрыкин», — добавил Пионтковский.
Он также отметил, что, в случае, если бы увольнение Сердюкова инициировал Владимир Путин, то он мог сделать это несколькими месяцами ранее при формировании правительства.
Как ранее сообщал «Диалог», в четверг стало известно, что в отношении бывшего главы министерства обороны России Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело по статье халатность. По версии следователей, действия Сердюкова привели к причинению ущерба на сумму более 56 млн рублей. Не исключено также, что в ходе расследования статью могут переквалифицировать.