Site icon ИА «Диалог»

Инопресса о Петербурге: Дело Greenpeace, штраф промоутеру Леди Гаги и открытие музея Фаберже

Инопресса

Основной причиной, привлекавшей в последние дни внимание к Петербургу из-за рубежа, были слушания в различных районных судах города дел арестованных активистов Greenpeace, которых перевезли в Северную столицу на прошлой неделе. The Independent рассказывает, что в среду были отпущены из-под стражи ещё трое:

«Капитан судна Arctic Sunrise американец Питер Уилкокс, двое граждан Британии — Александра Харрис и Кирон Брайан — а также ещё двое голландских активистов (Файза Уласен и Манс Убельс) получили право выйти на свободу под залог. Девять иностранцев и трое россиян (фотограф Денис Синяков, медик Екатерина Заспа и пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов) уже были выпущены под залог накануне. Таким образом, из 28 членов Greenpeace и двух журналистов на свободе уже оказались 17 человек.

Однако суд отказался отпустить австралийца Колина Рассела, дело которого слушалось в понедельник первым. Юрист природоохранной организации заявил, что будет обжаловать это решение, чтобы радист Arctic Sunrise тоже вышел из СИЗО».

 

Газета Hurriyet рассказывает в этой связи о том, что на поддержку задержанному в числе прочих активистов гражданину Турции спешит помощь с родины:

«Трое депутатов от главной оппозиционной силы Турции — Республиканской народной партии — 21 ноября посетят в Петербурге заседания суда, чтобы поддержать арестованного турецкого эколога Гизема Акхана. И других членов организации. Мельда Онур, Ильхан Чиханер и Вели Аджбаба специально отправились для этого в Россию.

Напомним, что СК смягчил обвинения против активистов — Акхана в том числе — с пиратства на хулиганство».

 

Bloomberg Businessweek, продолжая тему, отмечает, что эти решения могут привести к разрядке конфликта между Greenpeace и крупнейшим в мире экспортёром энергоносителей:

«Напомним, что активисты — а с ними двое журналистов, российский и британский — были задержаны 18 сентября после акции протеста, устроенной на морской нефтяной платформе «Газпрома». На прошлой неделе экологов (30 человек — которых уже окрестили «Arctic 30» — из 18 стран) перевезли из Мурманска в Санкт-Петербург, чем облегчили задачу консулов, которые оказывают им помощь. О смягчении отношения к экологам говорил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков — не развивая, впрочем, мысль».

 

Агентство Bloomberg приводит слова главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова: по его мнению, существует политическая воля к тому, чтобы завершить продолжающийся уже два месяца конфликт:

«Это хороший знак, — заявил Федотов в телефонном интервью. — Я надеюсь, что так же освободят всех».

На прошлой неделе возглавляемый им СПЧ попросил Следственный комитет ходатайствовать об освобождении под залог всех 30 арестованных, а затем — и об отказе ото всех уголовных обвинений против них.

— С юридической точки зрения нынешняя ситуация абсолютно необоснована, — добавил советник Путина. — Нужно выбраться из этого болота дипломатическим путём — и я это объяснял и нашим чиновникам, и послам зарубежных стран».

 

И наконец, агентство UPI приводит сказанные Федотовым несколько дней назад слова об условиях содержания арестованных активистов:

«Глава СПЧ посетил два из трёх петербургских СИЗО, в которых содержали арестованных активистов и журналистов — и отметил, что жалоб на условия немного.

В своём официальном блоге он написал, однако, что в следственных изоляторах, где он побывал, не было литературы и журналов на английском языке, а официальный переводчик помогал только во время разговоров с сотрудниками СИЗО. Телевизоры нашлись, но ловили слабо — всего два канала. Матрасы, по его словам, «оказались слишком тонкими, чтобы нормально на них спать».

 

The Guardian пишет о том, что организаторов прошлогоднего концерта Леди Гаги в Санкт-Петербурге оштрафовали за «пропагандирование гомосексуализма»:

«Российский суд решил, что во время состоявшегося в декабре 2012 года поп-звезда пропагандировала нетрадиционные сексуальные отношения. Промоутеру — компании «Планета-Плюс» — было предписано выплатить штраф в связи с гражданским иском женщины, которая пришла на выступление Леди Гаги со своей 13-летней дочерью.

На «Планету-Плюс» подали в суд участники антигейского «Профсоюза граждан России» — одной из групп, которая безуспешно пыталась засудить Мадонну примерно за то же самое, утверждая, что в её августовском выступлении содержалась пропаганда гомосексуализма. Надежда Петрова, которая отправилась на концерт с дочерью, утверждала, что певица имитировала на сцене лесбийскую половую связь и заявляла о поддержке российского ЛГБТ-сообщества. Ещё истица обвинила поп-звезду в том, что она поощряла фанатов к употреблению алкоголя.

В отличие от иска «Профсоюза» против Мадонны, который был основан на новом федеральном законе, Петрова использовала в качестве базы для искового заявления более старую норму: положение административного кодекса, которое защищает детей «от информации, которая может повредить их здоровью и/или развитию». Хотя судья Ольга Росицкая оштрафовала «Планету-Плюс» всего на 20 тысяч рублей за «ущерб», причинённый дочери Петровой, это решение может стать трамплином для уголовного дела, в рамках которого будут требовать возмещения за «психологическую травму».

— Мы сумели доказать, что организаторы концерта были неправы и нарушили российские законы — особенно те, которые касаются защиты детей, — сказала пресс-секретарь «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова. Но гендиректор «Планеты-Плюс» Евгений Финкельштейн назвал это дело «дешёвым пиаром» и пожаловался на то, что антигейские законы приводят к отказу иностранных артистов от выступления в России.

— Совсем недавно Питер Гэбриэл, который никогда в нашей стране не выступал, отказался приехать из-за этого закона и того, что он поддерживает Pussy Riot, — сказал Финкельштейн. Кроме того, недавно он высказался против заявлений российского генпрокурора, который в августе месяце обвинил Мадонну и Леди Гагу в том, что они попали в Россию по ненадлежащим визам».

 

И наконец, некоторые иностранные издания — в частности, Arab News – подхватили материал агентства Франс-Пресс об открытии в Петербурге музея яиц Фаберже:

«Российский миллиардер Виктор Вексельберг во вторник торжественно открыл новый музей, в котором разместится его коллекция драгоценностей Фаберже, некогда принадлежавших царям. Уместно, что это случилось в бывшей императорской столице — Санкт-Петербурге.

Новый музей Фаберже находится в Шуваловском дворце. Там будут выставлены девять знаменитых яиц — некогда они были в царской семье подарками на Пасху — и тысячи ювелирных изделий иного рода, от икон до портсигаров. Вексельберг купил коллекцию яиц Фаберже в 2004 году при распродаже имущества усопшего американского магната прессы Малькольма Форбса, пообещав вернуть драгоценности в Россию.

— Мы затеяли этот проект больше десяти лет назад — и рады представить вам его плоды, — сказал он на церемонии.

Среди изукрашенных эмалью, камнями и живописью яиц — то, которое последний царь Николай II подарил своей матери Марии Фёдоровне. Оно украшено портретом самого императора и царевича Алексея. Другое — подарок к первой годовщине коронации Николая: внутри есть сюрприз в виде крошечной золочёной модели кареты. В некоторых других — скажем, золочёное изображение курицы и эмалевая роза.

Дворец XVIII века, где разместился музей, некогда принадлежал Ивану Шувалову — фавориту царицы Елизаветы. Здесь в советские времена принимали иностранные делегации.

— Открытие этого музея — событие огромной важности для всей России, — заявил министр культуры Владимир Мединский на церемонии. — Теперь у нас есть возможность увидеть эту прекрасную и драгоценную коллекцию в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул, что музей создан исключительно на частные средства: «Ни копейки из российского бюджета на это не ушло». Вексельберг, как известно, «стоит» 15 миллиардов долларов — являясь, таким образом, четвёртым в списке богатейших людей России — а его коллекция предметов искусства оценивается в 850 миллионов долларов.

Напомним, что придворный ювелир Карл Фаберже сделал около 50 яиц. Эта семейная традиция Романовых берёт начало в 1885 году, когда Александр III на Пасху подарил своей жене Марии Фёдоровне богато инкрустированное самоцветами яйцо. После Октябрьской революции большевики, дабы собрать деньги, распродали немало этих украшений за границей. Кое-что вывезли контрабандой родственники последнего царя, расстрелянного в 1918 году вместе со всей семьёй. Именно коллекция Вексельберга считается самой ценной в мире. Сколько он за неё заплатил, не разглашалось, но раньше эти предметы оценивали в сумме в 90 миллионов долларов.

Для публики музей откроется в декабре».

А BBC посвящает этому событию фотогалерею, снятую петербургским собкором.

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»