Согласно намерениям петербургских чиновников, федеральные инициативы могут претерпеть некоторые региональные коррективы. Сделать ставку больше, чем будет утверждена федералами, смольнинцы, к счастью, не смогут. Вдобавок, судя по заверениям руководства петербургского комитета по земельным ресурсам, ставка, скорее всего, будет ниже, чем общепринятая. Однако, несмотря на это, горожане за свою недвижимость станут платить больше, чем сейчас, на 50% уже через два года.
Тем не менее, некоторые эксперты не уверены, что городские чиновники выполнят свои обещания. Так, у петербургского политолога Дмитрия Солонникова нашлись свои ассоциации для этого.
«Снизят ли они налог по сравнению с федеральным? Возможно, как и есть доля вероятности того, что я на улице встречу инопланетянина. Но, на мой взгляд, она небольшая», — считает Солонников.
По мнению эксперта, потребность в увеличении налогообложения в сфере недвижимости очевидна и обусловлена экономическими трудностями, происходящими по всей стране. Поэтому и стремления чиновников заткнуть дыру за счет граждан в городских бюджетах понятны.
«Наши власти пытаются изыскать различные способы пополнения бюджета, в том числе, и с введением новых налогов и с повышением существующих. Логика их очень проста, но ничего хитрого здесь не происходит. Нет денег — не на что выполнять властные полномочия. Посему увеличивается и такой налог, в частности», — уверен политолог.
В свою очередь, «единоросс» из петербургского Законодательного Собрания Алексей Макаров уверен — увеличение ставки должно быть адекватным и оправданным.
«При оценке по инвентаризационным данным, а не по рыночным, я вижу резерв для увеличения налоговых ставок. Налог должен быть разумным. Если у нас налог в районе трехсот рублей за двухкомнатную квартиру, то, наверное, налог увеличивать можно. Но, в принципе, доля доходов от налога на имущество в нашем бюджете небольшая. Но этот налог зафиксирован как доход для муниципальных образований. В нашей статье бюджета он отнесен к нему именно как доход для муниципальных образований. Конечно, мы всячески ратуем за увеличение финансов наших муниципальных образований, но вопрос в том, чтобы нагрузка для наших граждан не была чрезмерной «, — сказал он.
Отметим, городские чиновники утверждают — кадастровая переоценка недвижимости, а не только земель, уже произошла и с января текущего года уже в силе. Именно она, а не инвентаризационная стоимость квартир граждан, показывает истинную рыночную стоимость их квадратных метров. Закон, который собираются принять парламентарии Госдумы, вероятно, вступит в силу в 2014 году. Однако данных, когда регионы будут оценивать платежные способности людей, пока нет. По мнению гендиректора строительной компании «К 55» Александра Ранкова, это нужно делать как можно скорее.
«Вне зависимости от того, будет ли принят такой законопроект, власти каждого региона, и Петербурга в том числе, должны понимать, насколько готов каждый человек к увеличению каких-либо налогов. После таких исследований действия чиновников должны быть максимально грамотными — при стагнации и снижении темпов экономического роста налог лучше не повышать, а как только экономика пойдет вверх, то увеличивать ставку. При этом депутатам в Думе надо подумать и над налогом на содержание квартир большого метража — пусть он будет выше, чем у других социальных категорий», — уверен эксперт.
По данным независимых экспертов, идея сделать бюджет больше и стабильнее в условиях непредсказуемой экономической среды в полукризисном состоянии — весьма хороша. Однако стоит делать ставку на силы производства, инвестиций, бизнеса и развитие легкой промышленности с качественной продукцией, что позволит основным налоговым отчислениям стать больше, а россиянам — меньше переживать.
Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»