«Во-первых, на свободе слова этот проект не скажется никак, потому что это не про закрытие кого-либо, а скорее про увеличивающиеся объемы слежки. Как это будет в виде законодательства оформлено, пока не очень понятно. Эти законопроекты не прошли экспертизу того же Конституционного суда. Если они нарушают свободу слова, тайну переписки или еще что-то, то эта версия не пройдет и будет скорректирована. Во-вторых, дополнительные расходы ложатся на плечи интернет-провайдеров. Я надеюсь, что как-то они выскажутся на эту тему. Что касается небольших провайдеров, в любом случае сейчас идет укрупнение телекоммуникационного бизнеса», — сказал Меркуров.
Кроме того, эксперт добавил, что существующая тенденция государственного контроля проявляется и в этом. Он также выразил надежду, что крупные интернет-провайдеры выскажутся против обслуживания нужд ФСБ за свои деньги.
Напомним, по данным СМИ, в Минкомсвязи на согласовании находится проект закона, по которому интернет-провайдеров могут заставить установить оборудования для записи интернет-трафика. Храниться эти данные будут не меньше, чем 12 часов. Таким образом, под контроль могут попасть IP-адреса, телефонные номера и имена учетных записей в социальных сетях.