«Я считаю тот список [песен для хоров], который предложен, он хороший. Накопленное богатство песен и образовательного контента советского времени на сегодняшний день все еще является актуальным, полезным. В плане его осовременивания было бы неплохо внести туда композиции из современных мюзиклов», — сказал Голиков.
Он также отметил, что военно-патриотические песни формируют самосознание школьника, его самоидентичность с точки зрения русского человека. Дирижер также полагает, что подобные композиции способствуют познанию истории своей страны.
«Само это новшество, введение хорового пения в школах можно сравнить с тем, что уже более 10 лет работает в китайских школах. Там как раз делается упор на патриотические песни, ради понимания истории, и собственный фольклор. Естественно в Китае никто не добавляет в эту программу современные произведения из американских мюзиклов, просто известные, популярные мелодии зарубежной эстрады. Можно было бы добавить какие-то известные произведения The Beatles, Queen, как одно из направлений массовой культуры», — добавил музыкант.
Напомним, в российских школах дети будут заниматься хоровым пением, помимо изучения биографий композиторов и истории музыки. Об этом гласит образовательный стандарт, который сейчас введен в нескольких регионах. В случае удачного опыта уже со следующего учебного года все российские школы начнут работать по этой программе.