Научные институты РАН передадут единому спецагентству
18 сентября 2013 | 17:58Институты, подведомственные Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН), передадут в управление специальному федеральному агентству. Исключение составят только НИИ, входящие в Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения академий. Соответствующую поправку к законопроекту о реформировании РАН приняли в среду депутаты Госдумы, а также одобрили документ в целом во втором чтении.
Однако не все парламентарии поддерживают законопроект в существующей редакции. Так, категорически против высказалась депутат ГД от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.
«Все имущество, за исключением уже переданного ранее в Российский Фонд жилищного строительства, за РАН не закрепляется, как это обычно делается во всех бюджетных учреждениях. Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества Академии от имени Российской Федерации осуществляет Правительство, а затем, естественно передает федеральному органу исполнительной власти. То есть за школами, детскими садами и больницами имущество закреплено, и только ученые не могут управлять своим имуществом. Это абсурд», — считает народная избранница.
Отметим, накануне депутаты решили вернуть документ во второе чтение и провести широкое обсуждение его спорных положений. Между тем, третье чтение законопроекта должно состояться уже в среду.
В то же время, у стен здания Госдумы уже второй день собираются ученые, недовольные реформой РАН. По данным столичной полиции, сейчас у здания нижней палаты парламента стоят около двух сотен человек.
Напомним, законопроект о реформе РАН вызвал острую критику ученого сообщества и ряда политиков. Спорным моментом стала реорганизация управления имуществом Академии и передача этих функции специальному агентству. Тем не менее, после того как документ отредактировали с учетом некоторых замечаний, этот пункт в нем остался.