С концом сезона отпусков и каникул наши дети приезжают в город с дач, летних оздоровительных лагерей, от бабушек и дедушек. Начинается учебный год в школах. 1 сентября новые воспитанники приходят и в детские сады.
В прошлом году Петербург во второй раз в своей истории отметил рождение пятимиллионного жителя города. Это событие стало ярким свидетельством того, что молодые жители города создают семьи, рожают детей — на смену демографическому спаду 1990-х пришел всплеск рождаемости 2000-х.
Безусловно, важную роль в процессе поддержки молодых семей играет государство, которое в последние годы предпринимает конкретные и последовательные шаги — это постоянная индексация материнского капитала на федеральном уровне, это городские программы поддержки. В нашем обществе вновь вышли на первое место такие простые человеческие ценности как семья и дети. Результат этой, своего рода, синергии мы наблюдаем повсюду — во дворах и на новых детских площадках, в кафе, в парках, на улицах города — всюду мамы и папы, бабушки и дедушки гуляют с детьми.
К сожалению, здесь есть и обратная сторона: родители сталкиваются с порой неразрешимой проблемой – нехваткой или отсутствием мест в государственных дошкольных учреждениях. Не каждая семья в состоянии исключить одного родителя из трудовой деятельности, не говоря уже о матерях и отцах-одиночках. Если мы хотим сохранить положительную динамику рождаемости в Петербурге, мы обязаны обеспечить семьи достаточным количеством детских садов. Проблему необходимо решать, иначе праздновать появление на свет 5-миллионного петербуржца нам придется в третий раз.
В Санкт-Петербурге в 2013 году в бюджете города на планирование, реконструкцию и строительство новых ДОУ предусмотрено 2 млрд. рублей. Но я убежден, что для решении проблемы очередей в дошкольные учреждения нужно действовать и с другой стороны, а именно стимулировать частную инициативу. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу решить проблему нехватки детских садов в нашей стране к 2016 году. Для достижения этой цели выделены серьезные деньги. Также председатель «Единой России» призвал поддерживать частные и семейные детские сады.
В других регионах подобная работа дает свои результаты. Так, с 2008 года в Кузбассе работают свыше полутора тысяч семейных детских садов. В них воспитываются 3,5 тыс. детей. Семейные детские сады организуют многодетные семьи, а их учредителями являются муниципалитеты. Поддержка такого рода частной инициативы позволяет не только сократить очереди в детские сады, но и дает возможность многодетным семьям получить дополнительный доход. Уверен, такую работу можно и нужно активизировать и в Санкт-Петербурге.
Не стоит забывать и о частных детских садах, которые из-за сложностей с лицензированием чаще работают в формате детских центров развития. Сейчас лицензию комитета по образованию имеют всего около 30 негосударственных дошкольных учреждений. Частные детские сады нужны не только для того, чтобы уменьшить очередь в дошкольное образовательное учреждение. Многие дети по медицинским показаниям не могут ходить в общие детские сады. Кроме того, есть родители, которые предпочли бы отдать своих детей в частные детские сады, где группы меньше, есть возможность выбора образовательной программы, больше внимания уделяется каждому ребенку. Задача государства — дать людям такую возможность. Если я не ошибаюсь, сегодня отдать ребенка в такой садик в среднем стоит от 20 до 35 тысяч. Для большинства петербургских семей платить каждый месяц такие деньги на садик попросту не по карману.
Сделать частные детские сады доступными можно через развитие социального найма. Предусмотреть для данного вида деятельности льготы по оплате коммунальных услуг, налоговые послабления. Все это нужно не только для поддержки этого вида бизнеса, а прежде всего, для родителей, которые в перспективе должны иметь выбор, в какой детский сад отдать своего ребенка.
Завершая статью, хочу отметить, что работа по строительству новых детских садов в Санкт-Петербурге идет активно. Но это дорогостоящий, длительный и далеко не в каждом районе города осуществимый процесс. Конечно, государственно-частное партнерство — не панацея, тем более в таком важном деле как дошкольное образование. Вопрос поддержки и контроля за такими учреждениями требует отдельной тщательной проработки. Тем не менее, именно частная инициатива поможет если не решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, то хотя бы сделать этот вопрос менее болезненным.
Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, специально для ИА «Диалог»