Site icon ИА «Диалог»

Дмитрий Сухарев: Любое воровство требует тишины и покоя

Дмитрий Сухарев

В сентябре этого года в Петербурге пройдут муниципальные выборы. Связана ли Ваша деятельность с ними?

Вы знаете, когда проект создавался полтора года назад, это не было связано с муниципальными выборами. А сейчас постепенно приходим к тому, что, естественно, мы будем связаны с муниципальными выборами. Потому что, по большому счету, мы показываем, что такое муниципальная власть сейчас, что происходит в муниципалитетах сейчас.

Считаете ли Вы свой проект политическим?

У нас любой гражданский проект, который так или иначе связан с властью, он завязан с политикой. Я могу сказать, что у нас общественно-политический проект

Ваша организация поддержала выход газеты «За Навального». Почему?

Все на самом деле просто. «РосПил» — один из проектов Навального – оказал действительно серьезную поддержку нам в нашем становлении, когда мы только начинали этим заниматься. Я вижу, что они делают какие-то вещи, которые что-то меняют вокруг. Действительно что-то полезное. По каким-то вещам мы вместе работаем. Я вижу, что деятельность Навального, она дает позитивный результат. Поэтому и поддержали.

А с самим Навальным Вам довелось встретиться?

С Навальным лично не встречался. Общался с Владимиром Ашурковым (глава «Фонда борьбы с коррупцией» — ИА «Диалог»), с юристами «Фонда по борьбе с коррупцией».

Какую помощь вам оказывает «РосПил»?

Прежде всего юридическую помощь. На какие-то вопросы всегда отвечают. В начале года было целое дело по комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Там на 30 миллиардов конкурсов объявили, в которых толком никаких документов не было. Этим делом мы вместе занимались.

Ваша организация существует уже полтора года. Сколько нарушений Вы за это время зафиксировали?

Если считать количество нарушений, по которым мы подавали формальные жалобы, то есть просто обнаружили и подали, то их больше сотни. Если брать статистику, сколько жалоб было принято и рассмотрено, то это порядка сорока-пятидесяти. Это те жалобы, которые рассматривались только Федеральной антимонопольной службой. Еще есть заявления в прокуратуру, Следственный комитет, их штук двадцать наберется. То есть, достаточно много. И это все не останавливается, периодически что-то новое вскрывается.

Как Федеральная антимонопольная служба относится к вашим жалобам?

Поначалу по формальным признакам отклоняли наши жалобы. То есть, вообще не рассматривали. Потом, когда мы уже всю эту формальную сторону настолько четко стали делать, что тут уже не отклонить, там начались действительно заседания. Есть закон – они ему следуют. Другое дело, что по некоторым жалобам трактовки, которые они применяют, нас не устраивают. Но тут вопрос другой. Они работу свою делают. Конкурсы отменяют. Когда присутствует наш юрист, там по-другому все. Там уже не отклонишь по формальным признакам. Здесь уже приходится выслушивать, что скажет юрист. В общем, тяжело, сложно, но УФАС работает.

За полтора года вашей работы «Пила» указала на множество нарушений. Какую историю Вы считаете наиболее вопиющей?

Самая вопиющая история, конечно, — муниципальный округ «Георгиевский». Дело все в том, что в «Георгиевском» «пилится» на всем. Мы пришли к такому выводу. Потому что сначала была история с лекциями. Никто из местных жителей их не видел. Те, кто пытался на них попасть, им сказали, что извините, уже все закончилось или ничего не началось и так далее. На них были какие-то дикие деньги потрачены. Шесть или десять миллионов, уже не помню точно. С этой истории все и началось. Потому, когда мы начали смотреть, что у нас с благоустройством происходит, там вскрылась мошенническая схема. Ее мы сейчас отрабатываем и в ближайшее время опубликуем результаты. Там тоже достаточно много денег просто уведено из бюджета. Это самый вопиющий случай, потому что там не считаются ни с законом, ни с чем. Было предписание прокуратуры, какие-то штрафы, глава местного совета ушел со своего поста, два главы местной администрации уволились, но они продолжают это делать. И это вопиюще, потому что обычно, когда людям указывают, они воспринимают и начинают быть более осторожными.

А обычные граждане как-то принимают участи в вашей деятельности?

Да. У нас даже есть специальная анкета: «сообщить о нарушении». И люди туда скидывают какие-то вещи. Ну, как пример, это дело с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры. Это не муниципалитет, поэтому мы там все конкурсы досконально не отслеживаем. Но, тем не менее, мы реагируем на то, что нам присылают. Дело комитета как раз и родилось из того, что нам пришло жалоба. Плюс, опять же, как пример, когда администрация Калининского района собиралась провести отчет главы района почти за два миллиона рублей с барабанщиками, девушками-хостесс. Грубо говоря, два с половиной миллиона за три часа отчета. Это нам тоже удалось отменить, после того как нам скинули местные жители всю информацию.

Можете ли вы назвать три самых популярных способа, как увести деньги из муниципального бюджета?

Первый способ — завышение объемов. На благоустройстве, например. То есть, они закрывают десять тысяч квадратных метров дороги, а делают восемь. Это завышение объемов работ. Здесь по большому счету все ясно и понятно. Это можно проверить. Больше всего денег тратится на благоустройство, и больше всего денег как раз оттуда и утекает в карманы. Второй способ – это праздники. Здесь сложно отследить, куда и как расходуются деньги. Как пример, есть такой муниципальный округ «Чкаловский», и там был конкурс на продажу билетов на концерт Вики Цыгановой в ДК «Ленсовета». И в итоге оказывается, что концерта не было. Был организован какой-то концерт для ветеранов в этом ДК, который организовывала толи администрация, толи кто-то другой. Но факт в том, что билеты туда не продавались. К счастью закрыли схему с латиницей, которая была очень популярной. То есть на сайте «Госзакупок», когда объявляли конкурс, то букву «о», грубо говоря, меняли на латинскую. И об этом конкурсе знал только тот поставщик, который нужен.

А что-то новое появляется?

Сейчас становится популярен еще один способ. Это – запрет копирования документации. То есть, вывешиваются документы, а их нельзя скопировать, и поиск не работает. И те подрядчики, которые хотели бы участвовать в конкурсе, отказываются от этого, потому что невозможно перепечатать такой большой объем документации.

А как не допустить, чтобы деньги из муниципального бюджета не крали? Можете назвать ответные три способа?

Первый и основной способ – общественное внимание. Любое воровство требует тишины и покоя, чтобы никто этого не видел. Когда на закупку и на весь муниципалитет обращено пристальное внимание, тут уже очень сложно что-то сделать. В принципе местные жители должны быть заинтересованы, чтобы у них, например, хорошая детская площадка была. Они должны, как минимум, ходить на общественные слушания, запросы посылать. Когда муниципалы увидят, что за ними смотрят, то они и не станут настолько наглеть. Второй способ – проверить благоустройство. Это не так сложно, как кажется. Мы эту тему относительно недавно запустили. Это приносит какие-то плоды и результаты. Люди видят, что у них творится, что происходит, начинают проверять. И муниципалы начинают более серьезно к подрядчикам относиться, более серьёзно их контролировать. Ну и третий способ, которым мы пользуемся, это – Федеральная антимонопольная служба, куда мы направляем жалобы.

Есть ли у Вас или у членов Вашей организации депутатские амбиции? Не хотите ли менять муниципальную систему изнутри?

На самом деле очень многие, в том числе и я, думаем, что нужно идти на эти выборы. И действительно можно проконтролировать изнутри. С другой стороны, очень многие те, кто включился в проверку благоустройства, они понимают проблемы своего района, проблемы своего двора, своего муниципалитета. И эти люди, если они придут на выборы и пройдут в муниципалитет, они будут знать с чего начать и что делать. Конечно, и контролировать изнутри надо, и менять саму систему. Это проще всего сделать.

Беседовал Максим Кузнецов, ИА «Диалог»